Амаяк Акопян
Амаяк Акопян

Известно, что у родительницы прославленного фокусника и иллюзиониста возникли проблемы с дыханием, сильно упало давление. Врачи сделали все возможное, но спасти пожилую женщину не удалось.  

Лия Ивановна была выпускницей консерватории, работала в «Мосэстраде» — была ассистенткой своего мужа, известного иллюзиониста Арутюна Акопяна. Творческий и семейный тандем просуществовал много лет. В 2005 году папа иллюзиониста скончался в возрасте 86 лет. На Троекуровском кладбище, где похоронен Арутюн Амаякович, стоит памятник: артист изображен в костюме фокусника.

Родители Амаяка Акопяна
Родители Амаяка Акопяна

Именно отец вывел на сцену юного Амаяка. «Папа работал на новогодних елках и балах в Центральном доме работников искусств. Он выходил в красивом восточном халате, на голове у него была замечательная чалма; он брал кисет, выворачивал его наизнанку, чтобы убедить детей, что тот пуст, и оттуда мгновенно появлялся голубок. Птица садилась ему на плечо, и папа трансформировал кисет в огромный бархатный, расшитый звездами плащ. Показывал его с обеих сторон, и внезапно из-под плаща появлялся ваш покорный слуга, делал маленький кувырок на сцене, и тут же у него в руках появлялась небольшая клетка, в которой сидел голубок. Я был в точно таком же костюме, как у папы, только в миниатюре. Это был очень сложный трюк: я у папы все это время находился между ног, под халатом. Держался руками за его ляжки, а ноги были в стременах, что были у папиных щиколоток. Мы выходили с ним нога в ногу, и только для того, чтобы пройти из-за кулис к авансцене, папа каждый день делал пятьдесят приседаний (в пять лет я был уже нелегким мальчиком!) Сигналом к тому, что мне надо выскакивать из-под плаща, служил пинок под зад», — рассказывал Амаяк.

Акопян стал популярным в 1980-е годы. Тогда он вел программу «Утренняя почта», а в 1996 году появился в передаче «Спокойной ночи, малыши!». Время от времени фокусник снимался в фильмах и сериалах. 

По материалам 360 и daily.afisha.ru

Фото: Legion-Media, личный архив
2183 302

Елизавета II приказала принцам Гарри и Уильяму разойтись за гробом деда

Церемония прощания с герцогом Эдинбургским состоится 17 апреля в Букингемском дворце. Траурное мероприятие расписано буквально по минутам, уже известно, какое место в похоронной процессии займут принцы Гарри и Уильям. И здесь, кажется, не обошлось без конфликта.
читать статью полностью