Умерла мама Юрия Шевчука \ Новости \ Главная страница

Умерла мама Юрия Шевчука

Музыкант уже прилетел в Уфу, чтобы проститься с мамой. Юрий Шевчук всегда с теплом отзывался о Фание Акрамовне. Женщина преподавала на художественно-графическом факультете вуза, который окончил артист.

Юрий Шевчук
Юрий Шевчук

В столице Башкортостана скончалась мама лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука. Как стало известно, Фания Акрамовна умерла сегодня ночью на 95-м году жизни. Похороны пройдут в ближайшее время на Южном кладбище.  

Фания Акрамовна Гареева-Шевчук родилась 20 мая 1925 года. Женщина была художницей и преподавала в Башкирском государственном педагогическом университете. В числе ее наград медаль «За самоотверженный труд в годы ВОВ» и знак «Почетный полярник».

Фания Акрамовна
Фания Акрамовна

Отец Шевчука Юлиан Сосфенович умер шесть лет назад. С тех пор Фания Акрамовна жила одна в своей уфимской квартире, а известный сын часто приезжал с визитами. 

Мама Юрия Шевчука не раз рассказывала о нем в интервью. «В старших классах Юра пристрастился к зарубежной рок-музыке, выпилил из дерева гитару, начал писать стихи, песни. Отпустил волосы. Школьному начальству это не нравилось, принялись вызывать к директору. Юре говорили: «Не пострижешься — не пустим на уроки». Он отвечал: «И не надо». Мы пытались выговаривать ему за это, а он достал портреты Гоголя, Добролюбова, Чернышевского: «Эти люди с длинными волосами, значит, они плохие?». С теми, кто преследовал хиппи, Юра дрался — и в школе, и во дворе», — рассказывала Фания Акрамовна.

Мать мечтала, чтобы он занимался живописью, а не рок-музыкой. «Когда-то я его, маленького, учила рисовать. Способности у него и тогда были видны, но музыка в итоге победила. Когда сын был подростком, мы хотели, чтобы он научился играть на баяне. Но ему больше гитара была по душе —­ первую он сам смастерил в четырнадцать лет», — вспоминала женщина в одном из интервью. 

Шевчук всегда гордился своими близкими. По словам музыканта, в его семье часто царили весьма радикальные настроения. 

«Моего прадеда по линии матери расстреляли: он был муллой, не принял советскую власть. Дед Акрам был ярым антисоветчиком, закончил медресе, у него была подпольная мечеть в поселке Затон. Я воспитывался дедом и бабкой Талигой, поэтому в детстве говорил по-татарски лучше, чем по-русски. Мои татарские предки тоже оказались в Сибири. Там родители и познакомились. Когда появилась возможность свалить с Колымы, мы уехали на Кавказ, потом в Уфу. А позже я эмигрировал в Петербург. Мои родители замечательные люди, они прожили героическую жизнь, я ими горжусь», — говорил Шевчук.

По материалам «Сноб» и u7a.ru

Фото: Legion-media, YouTube

На эту тему
Из нового

Юрия Шевчука грозились убить собственные фанаты

Артист понимал, что недовольная публика может действительно с ним расправиться. После выхода первого альбома в 80-е годы Юрия Шевчука часто избивали. Но он не отказался от своего дела и продолжал заниматься творчеством.

Юрия Шевчука грозились убить собственные фанаты
Загрузка...
Новый номер
№ 48в продаже с 9 декабря
Спецпроекты

708737подписчиков