Лидия Цалиева в 2004 году прославилась на всю страну. Именно она была директором той самой школы №1, которую захватили террористы. Тогда педагогу удалось выжить. Она провела несколько дней в больнице, после чего вернулась к работе. Однако трудиться в педагогической сфере после всего произошедшего женщина уже не могла. Именно поэтому в 2005-м она ушла на пенсию.

Сегодня же стало известно о смерти Цалиевой. Женщина скончалась в Беслане, но о причинах произошедшего пока ничего неизвестно. В последние годы жизни бывший директор школы не общалась с журналистами и редко выходила из дома.

не пропустите16 лет Беслану: судьбы семей, переживших трагедию

Напомним, что во время теракта в школе в Беслане погибло 333 человека, среди которых было 186 детей. Тогда преступники целых три дня удерживали детей в актовом зале учебного учреждения, не позволяя им спать, есть и справлять нужду.

Многие из тех, кто выжил после захвата заложников получили серьезные травмы. Эти люди до сих пор нуждаются в постоянной реабилитации и медицинском уходе. В сентябре прошлого года Юрий Дудь снял документальный фильм о тех событиях, который стал сенсацией.

По материалам «МК»
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
026 768

Беслан. Помни: трагедия глазами Юрия Дудя

Прошло 15 лет с захвата школы в Северной Осетии, но для местных жителей это случилось будто вчера. Пострадавшие заложники годами ведут героическую борьбу за здоровье и личное счастье, однако остаются жить на земле, окропленной кровью их близких.
читать статью полностью