В гостях у чуда: новогодняя коллекция детских киносказок \ Новости \ Главная страница

В гостях у чуда: новогодняя коллекция детских киносказок

Новый год — время, когда и дети, и взрослые поневоле начинают верить в чудеса благодаря прекрасным фильмам о добре и зле, магии и волшебстве, любви и дружбе. 8 января в День детского кино «СтарХит» вспоминает самые яркие новогодние киносказки.

Наталья Седых в роли Настеньки
Наталья Седых в роли Настеньки

«МОРОЗКО» (1964)

В Советском Союзе было снято множество ярких добрых и удивительных сказок, которые не надоедают и которые не устаешь смотреть, а то и пересматривать. Но если среди них и можно выделить своеобразный эталон, то это «Морозко». Рассказ о Настеньке, которую злая мачеха отправила замерзать в зимний лес. Там кроткая девушка встретила Ивана — милого добряка, но большого хвастуна. Их любовь преодолела все невзгоды. 

«Сказка ложь, да в ней намек — добрым молодцам урок». Этим фольклорным тезисом и руководствовался режиссер Александр Роу, беря за основу сюжета народные былины и сказания, передаваемые из поколения в поколение. Эта картина навсегда прославила таких актеров, как Александр Хвыля, Наталья Седых, Эдуард Изотов, Инна Чурикова и Павел Павленко.

«НОВОГОДНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАШИ И ВИТИ» (1975)

 

Ради спасения Снегурочки Маша и Витя отправляются в настоящую новогоднюю сказку
Ради спасения Снегурочки Маша и Витя отправляются в настоящую новогоднюю сказку

Сказка знакомая с детства каждому — бабушкам и дедушкам, родителям и детям. История о том, как мальчик и девочка, выручая из Кощеева плена Снегурочку, попадают в мир чудес, где их ждет большое приключение. Чтобы справиться, Маше и Вите необходимо научиться работать в команде. Он — умный, рациональный и ответственный мальчик, убежденный, что в жизни все должно быть по правилам. Она, напротив, — романтичная, порывистая и эмоциональная. «Тот, кто честен, добр и смел, тот и есть волшебник!» — слова, характеризующие историю в версии дуэта режиссеров Геннадия Казанского и Игоря Усова.

А еще в киноленте тексты и музыка композитора Геннадия Гладкова, которые идеально гармонируют с лиричным вокалом Ирины Борисовой и самобытным исполнением Михаила Боярского.

«СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА» (1966)

 

Герда готова на все, чтобы вызволить Кея из ледового плена
Герда готова на все, чтобы вызволить Кея из ледового плена

«Снежная королева» — трогательная, волнительная история мальчика Кея, околдованного ледяной властительницей. Эта сказка Андерсена о вере и совсем не девичьей отваге маленькой Герды, не испугавшейся долгого и трудного пути в поисках брата. Красивые наряды, искренние детские глаза, команда «Уши зажать!» от сумасбродного короля, переливы золотой кареты, вкрапления мультипликации и ослепляющий блеск Ледяной госпожи — такой предстает картина Геннадия Казанского. Для реализации своей идеи режиссер пригласил Евгения Леонова, Славу Цюпу, Наталью Климову, Евгению Мельникову, Николая Боярского, а также юную Елену Проклову. 

«ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ» (1972)

Падчерица находит волшебную поляну, на которой сошлись все времена года
Падчерица находит волшебную поляну, на которой сошлись все времена года

Легендарная сказка по пьесе Самуила Яковлевича Маршака от режиссера Анатолия Граника. Однажды холодным зимним вечером, когда добрая хозяйка собаку из дома не выгонит, злая мачеха отправила падчерицу в лес, чтобы та собрала корзину подснежников. Бедняжка вынуждена исполнить прихоть злодейки. Привязав себя к дереву и засыпая последним сном на морозе, девушка видит костер, а вокруг него двенадцать месяцев. Любовь Апреля, подарки и белые кони с приданым, а также молодой щедрый возлюбленный станут наградой доброму сердцу. Великолепная атмосфера сказки, новогоднего праздника, искрометный юмор — все это присутствует в фильме.

А еще здесь мощный актерский состав — Ольга Викланд, Николай Волков, Леонид Куравлев, но на фоне работы маститых актеров ярко вспыхнул талант молодой актрисы Лианы Жвании, сыгравшей главный персонаж. К сожалению, больше в ее карьере звездных ролей не случилось.

«СНЕЖНАЯ СКАЗКА» (1959)

Митя постарается всем доказать, что слепил из снега девочку
Митя постарается всем доказать, что слепил из снега девочку

В канун Нового года маленький фантазер по имени Митя, шутя, признается одноклассникам, что у него есть волшебные часы, способные остановить время или даже оживить снежную бабу. Мальчику никто не верит, но его слова сбываются.

Не все знают, что фильм был снят по книге Виктора Витковича и Григория Ягдфельда «Сказка среди белого дня», которая была сразу экранизирована режиссерским дуэтом Эльдаром Шенгелаей и Алексеем Сахаровым. Виткович и Ягдфельд посвятили свою новогоднюю сказку драматургу Евгению Шварцу. Вместе с «Кукольной комедией» и «Сказкой о малярной кисти» она составляет знаменитую сказочную триаду писателей.

«СНЕГУРОЧКА» (1968) 

Молодые люди стремятся завоевать сердце Снегурочки, но никто не может растопить лед
Молодые люди стремятся завоевать сердце Снегурочки, но никто не может растопить лед

Фильм Павла Кадочникова, в котором принял участие и как актер, снят по одноименной сказке Александра Островского. Картина переносит в языческие времена, когда Солнце было Богом. Зима подходит к концу, и наступает весна. Снегурочка, дочка Деда Мороза и Весны, просит своих родителей дать ей разрешение пожить среди людей. Дед Мороз отпускает дочку, но предупреждает, что людские страсти могут ее погубить. И среди веселых хороводов влюбленных пар Снегурочка, красавица с ледяным сердцем, чувствует тоску и одиночество. Она не может ощутить всю радость жизни, лишенная умения любить. 

Сказка на грани драмы с участием Евгения Филонова, Евгения Жарикова, Ирины Губановой и Бориса Химичева стала олицетворением Нового года.

«ТАЙНА СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЫ» (1986)

На пути Герды много преград, которые ей необходимо преодолеть
На пути Герды много преград, которые ей необходимо преодолеть

Фильм режиссера Николая Александровича — сказка, повествующая о необыкновенном путешествии маленькой девочки Герды. Она разыскивает своего друга Кея, которого похитила и унесла в свое царство Снежная королева — могущественная злая волшебница. По дороге Герда попадает в замок к хитрому, коварному королю и знакомится с лесными разбойниками. На пути у девочки будет много преград, но верное сердце все одолеет.

Наши любимые киносказки: как сложились судьбы Мызниковой, Седых и других актеров

По сюжету Кей не становится грубым мальчишкой, который обижает сестру и бабушку — он превращается в ледышку, в человека без чувств, принципов и страсти. А Снежная королева — не холодная, мрачная и бездушная, а живая женщина, которой хочется власти и повиновения.

Фото: Legion-Media, кадры из фильмов «Новогодние приключения Маши и Вити», «Снежная королева», «Двенадцать месяцев», «Снежная сказка», «Снегурочка», «Тайна Снежной королевы»

На эту тему
Из нового

Красная Шапочка или Мальвина? Как сложились жизни тех, кто разбивал сердца советским мальчишкам

Они сыграли сказочных персонажей так искренне, что публика ассоциировала юных артисток с их героинями. Письма от поклонников приходили маленьким звездам пачками, им предлагали новые роли в кино, однако многие актрисы в итоге сменили сферу деятельности.

Красная Шапочка или Мальвина? Как сложились жизни тех, кто разбивал сердца советским мальчишкам
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

708006подписчиков