В Красноярске установили памятник Дмитрию Хворостовскому \ Новости \ Главная страница

В Красноярске установили памятник Дмитрию Хворостовскому

Певец скончался от рака мозга почти два года назад. Но близкие и коллеги до сих пор не смирились с утратой. Память о великом артисте увековечена — памятники Дмитрию Хворостовскому открыты в Москве и Красноярске.

Дмитрий Хворостовский
Дмитрий Хворостовский

Дмитрий Хворостовский ушел из жизни в ноябре 2017 года. «Мы вместе узнали о диагнозе. Шок — это не то слово. Думали, может, ошибка. Хорошие знакомые посоветовали отличного хирурга в Америке. Мы поехали туда в июне 2015-го, сделали биопсию. Потом ждали пять дней», — рассказывала супруга Флоранс в одной из программ. Но, несмотря на усилия зарубежных врачей, звезду мировой оперы спасти не удалось.

Сегодня в Красноярске появилась скульптура Дмитрия Хворостовского возле Института искусств на улице Ленина. На открытие монумента приехали близкие певца — вдова Флоранс, дети, а также его родители.

Над памятником работал земляк баритона — Владимир Усов, победивший в конкурсе эскизов. По словам Хворостовского-старшего, именно это скульптурное изображение передает характер его сына.

«Этого Диму мы полюбили с первого взгляда — это он, его движение, его харизма. Я очень рад, что событие, о котором мы столько мечтали, свершилось. Наша благодарность за это губернатору края, министерству культуры, друзьям, родственникам. Наконец все свершилось, как было задумано», — заявил родственник артиста.
Памятник Хворостовскому в Красноярске
Памятник Хворостовскому в Красноярске

Также в Красноярске недавно появились две памятных доски с изображениями знаменитого земляка: первую установили на доме № 55 на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий», где Хворостовский жил в детстве, вторую — на фасаде Красноярского педагогического колледжа № 1, который окончил артист. 

Осенью прошлого года в Москве появился первый памятник красноярскому самородку — бронзовый бюст установили в «Геликон-Опере». 

Памятник оперному гению в Москве
Памятник оперному гению в Москве

Последний большой концерт Дмитрий Хворостовский дал в Красноярске летом 2017 года. Он уже чувствовал себя очень плохо, но вышел на сцену, чтобы выступить перед жителями родного города. «Ему было уже тяжело ходить. Но сколько смог, он сделал. Дима понимал, что должен приехать.... В последний раз», — вспоминала Флоранс о героическом поступке мужа.

Фото: Legion-Media, Андрей Самсонов/ТАСС, личный архив

На эту тему
Из нового

Папа Дмитрия Хворостовского отстаивает право на памятник сыну

Дмитрий Хворостовский скончался из-за онкологического заболевания в ноябре 2017-го. Пока что семье певца не удается урегулировать вопрос с установкой нужного памятника на кладбище.

Папа Дмитрия Хворостовского отстаивает право на памятник сыну
Загрузка...
Новый номер
№ 48в продаже с 9 декабря
Спецпроекты

708280подписчиков