Вячеслав Тельнов
Вячеслав Тельнов // Фото: Legion-Media

Ранее возглавлявший киностудию «Ленфильм» Вячеслав Тельнов недавно вернулся из Санкт-Петербурга в столицу. Он никуда не собирался, но после звонка друга Леонида Верещагина, генерального директора «Студии ТриТэ», вышел на прогулку. На обратном пути продюсер подвергся нападению преступников.

Около 22:00 бандиты накинулись на Тельнова прямо во дворе его дома. Один из преступников избивал исполнительного директора Фонда кино, а второй снимал происходящее на камеру.

«Я шел с прогулки вечером, возвращался домой. В темном дворике подбежал человек, нанес мне два удара сильнейших, повалил на землю и сфотографировал на камеру — вот и все. Ничего не взял. Крепкий парень спортивного телосложения. Они, видимо, следили за мной или не следили, потому что я теоретически из дома мог и не выходить. Я случайно вышел вечером немножко прогуляться», — рассказал Тельнов.

Вчера Леонид Верещагин позвал Вячеслава Тельнова на прогулку
Вчера Леонид Верещагин позвал Вячеслава Тельнова на прогулку // Фото: Instagram

Преступник выбил продюсеру нижние зубы и повредил челюсть. До сих пор Вячеслав Тельнов не понимает, с чем связано нападение. «По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ, «Побои», — пояснили в ГУ МВД.

После случившегося исполнительный директор Фонда кино обратился в клинику для оказания медицинской помощи. Сейчас продюсер находится дома, и ему ничего не угрожает. Тельнов ждет справедливого разрешения ситуации.

Напомним, что в 90-е Вячеслав Тельнов возглавлял студию «Экспериментальное кино» в Санкт-Петербурге, а затем стал руководителем организации, осуществляющей выход документальных картин. Восемь лет назад он управлял профильным департаментом Министерства культуры, а прошлой осенью занял пост исполнительного директора Фонда кино, выделяющего средства для производства отечественных фильмов. Среди наград продюсера — кинопремии «Золотой Овен» и «Ника», приз МКФ в Торонто, два «Лавра» и «Выборгский счет». Заслуженный работник культуры России считает, что у него мало врагов, поэтому уверен: преступники даже не знали, на кого совершили нападение.

По материалам ТАСС, Telegram-канала 112.