Николай Губенко
Николай Губенко

Проводить Губенко в последний путь пришли его друзья и коллеги. «За день до своего 79-летия ушел народный артист России Николай Губенко, актер, режиссер, руководитель «Содружества актеров Таганки», депутат, последний министр культуры СССР, общественный деятель. Эпоха. Все слова беспомощны перед Вечностью. Но остались роли, фильмы и та неповторимая, неизбежно-высокая нота его таланта, которым он щедро делился. Низкий поклон большому художнику и гражданину. Вечная память! Скорбим. Соболезнуем. Помним», — говорится в некрологе «Школы драматического искусства».

Гроб с телом актера, утопающий в цветах, установили на сцене театра, чтобы каждый желающий мог подойти и попрощаться. На экране показывают кадры из фильмов с участием Николая Николаевича: «Дворянское гнездо», «Застава Ильича», «Они сражались за Родину» и других.

К началу прощания в зале собралось уже более ста человек. Похоронили Николая Николаевича на Кунцевском кладбище на западе Москвы в 15:00 по местному времени.

Слова соболезнования и восхищения талантом артиста выразили многие коллеги. «Не стало прекрасного русского артиста и режиссера Николая Губенко. За свою жизнь он снял всего шесть полнометражных и один короткометражный фильм. «Подранки» — один из самых пронзительных советских фильмов. Светлая память», — делилась актриса Дарья Повереннова в личном блоге.

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»
128613

Умер актер и режиссер Николай Губенко

На 79-м году жизни скончался художественный руководитель «Содружества актеров Таганки» Николай Губенко. Об этом сообщил журналист Алексей Венедиктов. 17 августа Народный артист РСФСР должен был отметить день рождения.
читать статью полностью