Роман Виктюк
Роман Виктюк

В последние годы Роман Григорьевич страдал от рака. Болезнь буквально выжила из режиссера все соки, и последней каплей стал злосчастный ковид. Его театральный деятель, которому 28 октября исполнилось 84 года, не смог пережить. Прощание с Виктюком проходит в его театре. Похоронят мэтра в родном Львове.

К этой минуте на траурной церемонии можно было увидеть Ирину Апексимову, забежавшую почтить память режиссера буквально на пару минут, Максима Аверина. «Сцена очень близко, гроб закрыт стеклянной крышкой», — сообщает наш корреспондент.

Многие представители нашего кино делятся скорбью в социальной сети. «Ваши репетиции были отдельными спектаклями, Вас пародировали влюбленные в вас артисты еще долго после премьеры поставленного вами спектакля... А сколько актерских имен вы открыли, я — в их числе. Спасибо, мастер, учитель, царствие вам небесное», — писал в личном блоге Дмитрий Певцов.

не пропуститеКак прошли последние дни жизни Романа Виктюка

«Человек, который одним спектаклем сделал не только театр, а весь мир для меня в два раза шире. Мы все сходили с ума по «Служанкам». Мы не видели ничего подобного до. В своей небогатой юности он, приходя в гости, воровал книги. Об этом все знали и принимали. Ему нужно. В нем прорастает. Он хулиган. Он вулкан. Незатухающий. Он свобода», — трогательно высказался Максим Виторган. 

«Он подарил нам свет и любовь», — со слезами на глазах на прощании произнесла одна из учениц Виктюка.

«Когда такие люди уходят, кажется, что смысл нашей жизни сужается», — подчеркнул режиссер Алексей Бородин. Очень эмоциональным стало выступление актера Сергея Маковецкого. «Вы всегда понимали зрителей стенографистов. Возникало сбившиеся дыхание, ровная интонация. Когда нам очень нравилось — вы замолкали. В этом во всем страсть, безумие, любовь, тишина», — отметил артист.

Фото: Маргарита Новак
091018

Романа Виктюка похоронят за границей

Видный театральный деятель ушел из жизни в возрасте 84 лет. Роман Григорьевич скончался в больнице, куда попал с диагнозом коронавирус. Сейчас решается вопрос об организации похорон мэтра. Сообщается, что тело режиссера увезут на родину, в Украину.
читать статью полностью