Прощание с Валерием Борисовичем проходит с 11.00 в учебном театре ГИТИСа. В 1988 году Гаркалин учился тут на факультете эстрады, а с 2002 года руководил мастерской этого факультета. Ректор института Григорий Заславский заранее предупредил, чтобы люди с признаками ОРЗ воздержались от посещения прощания.

К гробу с телом Гаркалина подходят коллеги, поклонники. Многие приносят цветы. В зале играет спокойная музыка. Среди присутствующих можно заметить Юлию Меньшову с супругом, Веру Алентову, Юлию Пересильд, Валерия Баринова, Клару Новикову.

«Это человек, которого нельзя заменить ни на экране, ни на сцене, ни в наших сердцах. Этот шрамик останется с нами до конца дней. Пусть Господь упокоит его душу. Светлая память», — отметил Баринов во время траурной церемонии.

не пропустите«Спасибо тебе!»: Вера Алентова произнесла прощальную речь у гроба Валерия Гаркалина

«Мы вместе учились с Гаркалиным. Нам так хотелось понимать о профессии. Боже, каким Валера был сумасшедшим студентом! Не было ни одной девочки на курсе, которая бы не хотела внимания Валеры!» — вспомнила Новикова, стоя у гроба актера...

Примерно в 13.30 траурная церемония подошла к концу. Гроб Валерия Гаркалина вынесла из зала под аплодисменты присутствующих. Похоронят актера на Миусском кладбище, что на севере Москвы.

Причиной смерти артиста стала полиорганная недостаточность, вызванная септическом шоком. На фоне коронавируса у Гаркалина отказали почти все органы. Народный артист попал в больницу еще в начале октября. Легкие артиста уже на тот момент были сильно поражены на 75-85%. Валерию Борисовичу становилось хуже с каждым днем — сначала его перевели в реанимацию, потом подключили к аппарату ИВЛ.

Дочь актера Ника уточнила, что ее отец дважды делал прививку от коронавируса. «Летом папа сделал прививку, как и положено, в два этапа. Но мне бы не хотелось, чтобы сообщение: «Валерий Гаркалин сделал прививку и все равно заболел», широко распространялось. Людей это может насторожить и отпугнуть. Но дело не только в прививке. У отца тяжелые сопутствующие заболевания, у него сердечная недостаточность. В связи с этим произошло ухудшение его самочувствия», — пояснила Ника Гаркалина.

Напомним, Валерий Гаркалин получил известность после роли в комедии Владимира Меньшова «Ширли-Мырли», где актер сыграл братьев-близнецов Шниперсона, Кроликова и Алмазова. В августе этого года артист принял участие в фильме Юрия Дудя, где поделился впечатлениями от съемок. Теперь это интервью станет его последним разговором со зрителем. Валерий Борисович вспомнил про небывалый успех фильма сразу после премьеры и отметил, что из кинозала его выносили буквально на руках.

Почему прививка от ковида не спасла Валерия Гаркалина? Мнение специалиста

Однако позднее артист столкнулся с тем, что его перестали воспринимать как серьезного персонажа. «Шлейф комедийного артиста так до сих пор и тащится за мной. Попытки меня снять в других героических, драматических планах вообще не поступают», — признавался он в одном из последних интервью.

По материалам «360».
Фото: Маргарита Новак, Софья Сандурская/АГН «Москва»
читать комментарии 1
19 399

«Небесный театр принял еще одного большого актера»: звезды соболезнуют близким Валерия Гаркалина

Звезда фильмов «Ширли-мырли» и «Ландыш серебристый» скончался на 68 году жизни. Артист долго и тяжело болел: коронавирус сильно ударил по его здоровью, усложнились хронические болезни. С конца октября он лежал в реанимации под аппаратом ЭКМО. Сегодня актера не стало.
читать статью полностью