В начале января артист попал в больницу с коронавирусом. Тогда еще ничего не предвещало беды, но с каждым днем состояние Василия Семеновича ухудшалось. 28 числа актер пережил клиническую смерть, а спустя несколько часов ушел из жизни. Примечательно, что незадолго до этого тесты Ланового на коронавирус уже показывали отрицательный результат, но его организм был слишком слаб, чтобы бороться с последствиями коварного недуга.

«Подлый убийца ковид! Я не знаю, скольких еще друзей он заберет у нас, и на ком наконец закончится список его жертв…16 января — последний день, когда я смог передать хоть какую-то весточку Василию Семеновичу Лановому. 16 января — его день рождения. Он уже находился в больнице, но мне хотелось поддержать его, сделать что-нибудь приятное. И я уговорил врачей передать ему в «красную зону» букет цветов и записку. Хотя бы просто показать эти красивые розы, чтобы понял: его любят, о нем беспокоятся, его выздоровления ждут все друзья. С Василием Семеновичем мы познакомились много лет назад — я с трудом уговорил его позировать мне. Он все отнекивался, уверял, что не такой уж он выдающийся человек, чтобы я писал его портрет. Он весь был таким — невероятно скромный, очень душевный и открытый человек, который никогда, ни единожды не позволил себе смотреть на кого бы то ни было свысока. Но при этом в нем был такой стержень из сплава достоинства и исключительной внутренней культуры, что все невольно ставили его на некий мысленный пьедестал как символ той еще старой интеллигенции. Все эти годы мы дружили семьями, сердцами», — по артисту скорбит художник Никас Сафронов.

МАТЕРИАЛ ДОПОЛНЯЕТСЯ

Никас Сафронов
Никас Сафронов

Проводить Ланового в последний путь пришли также Нонна Гришаева, Бедрос Киркоров,Евгений Князев, Григорий Лепс, Сергей Собянин, Юрий Шлыков, Сергей Шойгу, Геннадий Зюганов. «Василий Семенович — один из простых людей, который стал былинным героем, — подчеркнул Зюганов. — Его принимали все. На мой взгляд, никто лучше Ланового не читал Пушкина, Толстого, Островского. Мне кажется, что любому другому актеру это было бы не под силу». 

не пропуститеАборт Самойловой, гибель второй жены и смерть сына. Драмы Василия Ланового

Многие поклонники творчества Василия Семеновича несут к его гробу цветы и не могут скрыть слез... Тут рядом сидит вдова артиста Ирина Купченко, которая тоже боролась с коронавирусом и до последних минут была рядом с супругом. 

Министр обороны Сергей Шойгу почтил память актера
Министр обороны Сергей Шойгу почтил память актера

В зале звучала песня «От героев былых времен» в исполнении Василия Семеновича. Все встали в этот момент.

«Познакомились несколько лет назад, поговорили и разошлись, — признался Григорий Лепс, который посетовал, что не все звезды пришли на прощание, отдав предпочтение словам скорби в социальной сети. — Сожалею, что нам не удалось пообщаться побольше. Так уж вышло, с этим уже ничего не поделать. Не успел...»

Григорий Лепс
Григорий Лепс
Евгений Князев
Евгений Князев
Юрий Шлыков
Юрий Шлыков

Примерно в 12.00 по местному времени траурная церемония подошла к концу. Гроб с телом Василия Семеновича проводили под бурные аплодисменты и крики «браво». Похоронили актера на Новодевичьем кладбище. Сюда приехал и Владимир Путин — он возложил на могилу Ланового розы.

Василия Семеновича похоронила на Новодевичьем кладбище
Василия Семеновича похоронила на Новодевичьем кладбище
Фото: Фадеичев Сергей/ТАСС, Сергей Ведяшкин, Сандурская Софья/ АГН «Москва», Евгений Биятов, Григорий Сысоев, Евгений Олиноков/РИА Новости, Маргарита Новак
97 025

Василий Лановой оставил после себя многомиллионное наследство

В начале своей актерской карьеры Лановой жил очень скромно — было время, когда ему даже приходилось ютиться с родными в тесной однушке. Лишь спустя годы Василий Семенович стал прилично зарабатывать и смог позволить себе приобрести элитную недвижимость.
читать статью полностью