В Москве простились с Юрием Лужковым / Новости / Главная страница

В Москве простились с Юрием Лужковым

Жизнь бывшего мэра Москвы оборвалась в мюнхенской клинике. Юрий Лужков скончался в возрасте 83-х лет во время операции на сердце. Сегодня с ним простились в Храме Христа Спасителя.

Прощание с Юрием Лужковым проходит в Храме Христа Спасителя
Прощание с Юрием Лужковым проходит в Храме Христа Спасителя

Близкие Юрия Михайловича приняли решение, что во время церемонии гроб будет закрыт. «Пусть он останется в памяти живым, энергичным человеком», — объяснили это решение представители его семьи.

Отпевание бывшего градоначальника совершит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в 11:00. «В первую очередь, нужно вспомнить, что именно благодаря его инициативе был построен этот величественный храм. Не буду говорить о многих трудных моментах, которые предшествовали строительству», — поделился духовный деятель. 

Война с Доренко, долларовые активы жены и любимые пчелы: чем запомнился Юрий Лужков

Движение в Москве частично перекрыто. Поворот с улицы Знаменка на Волхонку запрещен. В районе д. 2, стр. 1 в Лужнецком проезде будет запрещена парковка. Ограничения движения сохранятся до конца дня.

Владимир Путин на церемонии прощания
Владимир Путин на церемонии прощания
Константин Эрнст
Константин Эрнст

У гроба Юрия Михайловича рядами лежат цветы, рядом его фотопортрет, а также награды. Проститься приходит все больше народа: как простые горожане, так и публичные персоны. В числе пришедших замечены Константин Эрнст, Григорий Явлинский, Олег Газманов, Анита Цой, Валерий Меладзе, Владимир Мединский, Владимир Колокольцев, Герман Греф, Евгений Примаков-младший. Все подходят выразить соболезнования вдове Елене Батуриной и дочерям. 

«Наша страна понесла утрату. Юрий Михайлович Лужков — это ее величайшая память. Он многое сделал для развития социальной сферы. Многие принципы перенесены из Москвы на все пространство страны. Примите соболезнования от лица правительства Российской Федерации», — отметила зампред правительства Ольга Голодец.

Лужков стал инициатором строительства и реставрации Храма Христа Спасителя
Лужков стал инициатором строительства и реставрации Храма Христа Спасителя
Юрия Лужкова хоронили в закрытом гробу
Юрия Лужкова хоронили в закрытом гробу

Художник Александр Шилов тоже пришел проводить Юрия Михайловича в последний путь. В своей прощальной речи он вспомнил историю их знакомства.

«Судьба так распорядилась, что как раз в этом храме, когда он еще не был достроен, я познакомился с Юрием Михайловичем. У меня было горе, и так как он откликнулся на мое горе, не все близкие родственники могут. У него было большое сердце, моряки будут ему вечно благодарны. Он увеличивал в городе красоту и добро, и его будут помнить. То участие, которое он принял в моем случае — реставрация галереи... Да и вся культура Москвы, все мы ему благодарны, потому что он помогал не на словах, а на деле», — поделился деятель искусства.

Постпред республики Крым при президенте Георгий Мурадов тоже взял слово в ходе церемонии. «Я хочу передать скорбь всего Крыма по поводу неожиданной трагической кончины человека, который передал дух силы всем крымчанам. Он создал духовную основу для возвращения Крыма на родину. Он оставляет после себя преображенную Москву, добрую память в стране и мире, а главное — семью, которую беззаветно любил», — подчеркнул политический деятель.

Началось отпевание Лужкова. «Сейчас мы помолимся об упокоении души, Юрий Михайлович входит в жизнь вечную. Смерть — это страшилка для неразвитых духовно людей. Человек же создан не для 60-70-80 лет, а для жизни вечной. Вечная память выдающемуся мэру Первопрестольного града», — сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, подойдя к гробу.

Вдова Лужкова с дочерьми
Вдова Лужкова с дочерьми
Анита Цой
Анита Цой
Валерий Меладзе
Валерий Меладзе

Отпевание завершается. На словах «Со святыми упокой» многие из присутствующих заплакали. Место прощания снова оградили. Присутствующие продолжают выражать слова соболезнования вдове Юрия Михайловича, которая, по мнению очевидцев, заметно осунулась. Это и неудивительно — сейчас на Елену Николаевну многое навалилось. Ее брат Виктор Батурин пытается отсудить у нее часть фирмы «Интеко». Бизнесмен хотел решить проблему через российские инстанции, но не вышло. Дело передано в суд австрийского Инсбрука.

Церемонию прощания с экс-мэром столицы посетил президент Владимир Путин. Глава государства выразил соболезнования близким Юрия Михайловича.   

После церемонии Юрия Лужкова похоронили на Новодевичьем кладбище. К погребению были допущены только близкие бывшего мэра Москвы.

Фото: Комсомольская правда/PhotoXPress.ru, «РИА Новости», архив «СтарХита»

На эту тему
Из нового

Квартира за 600 миллионов, медовая пасека: наследство Юрия Лужкова

Накануне в Мюнхене скончался бывший мэр Москвы. Пока решается вопрос о транспортировке тела Юрия Лужкова в Москву, журналистам удалось выяснить, что баснословного богатства экс-глава столичной администрации не оставил.

Квартира за 600 миллионов, медовая пасека: наследство Юрия Лужкова
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

752786подписчиков

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо