Вчера в Москве прощались с режиссером Юрием Морозом, сегодня — с его коллегой Александром Миттой. Оба страдали от онкологического заболевания. И вот теперь близкие и коллеги провожают в последний путь Александра Наумовича — из-за недуга кинодеятель вел закрытый образ жизни около двух лет.
«Он почти не выходил из дома, не мог нормально разговаривать. Но когда к нему приходили выпускники Киношколы, он с ними обязательно беседовал. Правда, сразу же извинялся и честно признавался: ему очень трудно поддерживать диалог. Хватало буквально на пару минут.
Радостью для Александра Митты было событие, когда вся кинематографическая общественность отметила его 90-летний юбилей два года назад. Тогда организовали торжественное мероприятие в Доме кино, куда были приглашены выпускники и актеры, операторы, режиссеры — все, кто работал с Миттой. Сам юбиляр не смог присутствовать на празднике, но смотрел выступления по видеосвязи и поблагодарил всех присутствующих в зале», — делился со «СтарХитом» директор Киношколы Митты Геннадий Иванов.
Траурная церемония проходит в малом зале Центрального дома литераторов. Тело режиссера кремируют — об этом сообщил сын кинодеятеля. Есть предположение, что прах Александра Наумовича захоронят в могиле с его женой Лилией Майоровой, которой не стало почти три года назад. Не секрет, что Митта очень тяжело переживал уход любимой из жизни.
«Они были неразлучны. Он всегда говорил „Лилечка, Лилечка…“. Как только у нее начинались проблемы со здоровьем, он бросал занятия в Киношколе и спешил к ней. Она была очень открытым человеком, помогала мне, когда заболел мой отец. Когда ее не стало, для Александра Наумовича было потеряно все. Он перестал преподавать — только просматривал и давал замечания по сценариям и фильмам выпускников», — вспоминал Геннадий Иванов.
На днях поговаривал, что проститься с Александром Миттой придет актер Михаил Ефремов, который три месяца назад вышел из тюрьмы. Артист сидел за смертельное ДТП в центре столицы, произошедшее еще в начале июня 2020 года. А пока на траурной церемонии можно увидеть Никиту Высоцкого, Валерию Гай Германику, Гарика Сукачева, Михаила Горевого, Николая Лебедева, Татьяну Тарасову.
«Все картины, которые он сделал, можно назвать авторским кино, очень серьезным кино. Такое кино очень трудно снимать так, чтобы тебя услышали не только единицы или десятки посвященных людей, но и десятки миллионов людей. То есть он сумел сделать то, что мало кто мог. Он смог сделать авторское кино массовым, популярным. Он не боялся ни жанра, ни самых острых вещей. Он никогда не опускал планку, даже когда на него давили близкие люди», — произнес сын Владимира Высоцкого.
«Это человек, который повлиял на мою жизнь. Он был моим товарищем, критиком, учителем. Учитесь по его учебникам, кинематографисты молодые!» — лаконично отметил Михаил Горевой на прощании.
Валерия Гай Германика тоже сказала несколько слов о режиссере, отметив, что большое впечатление на нее произвел его сериал «Граница. Таежный роман», чьи актеры впоследствии стали настоящими звездами. «Я смотрела его, я была тогда подростком. Меня безумно восхищал и завораживал этот сериал. Как круто-то, что он попал в сердечко 14-летнего подростка. Это будет актуально всегда. Марат Башаров, Рената Литвинова, Ольга Будина… Это классно, когда режиссер дает актерам билет в вечность», — порассуждала Валерия.
Тяжело было смотреть на сына Александра Наумовича во время траурной церемонии. Художник Евгений Митта пытался держаться, но все же заплакал, провожая знаменитого папу в последний путь… Примерно в 14:00 церемония завершилась. Гроб с телом Митты вынесли под овации присутствующих.