Ирина Антонова — русская легенда в мире искусства. Долгие десятилетия она возглавляла Пушкинский музей, совершая каждодневный вклад в развитие любимого дела, знакомила людей с шедеврами мировых мастеров, учила видеть и понимать прекрасное... 

Из-за бушующей пандемии церемонию прощания с Ириной Александровной посетили далеко не все, восхищающиеся ее талантом. Но те, кто непосредственно работал и общался с выдающимся искусствоведом, конечно, пришли и отдали ей дань памяти. Одним из первых в музей имени Пушкина приехал Константин Эрнст. Генеральный директор Первого канала возложил букет красных роз.

не пропуститеТри любви Константина Эрнста

«Я родился в год, когда она возглавила музей. Для меня она была всегда. Она гений этого места. Она трансформировала в значительной степени российскую музейную школу в мировой контекст», — поделился эмоциями продюсер.

Актер Евгений Миронов также признался, что всегда восхищался талантом Антоновой и ее преданностью делу. Ирина Александровна умудрялась организовывать выставки лучших художников мира даже в Советском Союзе в условиях «железного занавеса». У нее были знакомые в каждом авторитетном музее мира, что, несомненно, помогало в работе. 

Также церемонию прощания посетили спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, вице-премьер Татьяна Голикова, министр культуры Ольга Любимова, помощник президента Владимир Мединский. Все они хорошо знали и уважали знаменитого президента Пушкинского музея.

Церемония прощания проходила в закрытом режиме. Все друзья Антоновой пришли в Пушкинский музей в масках и соблюдали социальную дистанцию, чтобы минимизировать риск заражения. Похороны Ирины Александровны состоятся 4 декабря на Новодевичьем кладбище. Антонову похоронят рядом с мамой и мужем.

По материалам Life.ru
Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»
135 555

Виталина Цымбалюк-Романовская о смерти Армена Джигарханяна: «Я попрощалась с ним три года назад»

Сегодня ночью в одной из московских клиник скончался Армен Борисович Джиграханян. Актеру было 85 лет. Последние несколько лет актер погряз в скандалах — ведь он ушел от жены к молодой пианистке, правда, брак просуществовал недолго.
читать статью полностью