Виктор Проскурин
Виктор Проскурин

Пришедшие на траурную церемонию рассказывали, что гроб с телом актера был расположен в центре сцены — вокруг него было несколько десятков венков, а также большие корзины с цветами. Одним из первых с Проскуриным приехал проститься актер Александр Балуев, а также депутат Мосгордумы Евгений Герасимов.

«Виктор учился на год младше меня в Щукинском, мы общались, дружили, ухаживали за девушками. После снимались вместе, в частности, три года в белорусской многосерийной картине «Время выбрало нас». Витя — очень талантливый актер, а по жизни он был миротворец», — сказал журналистам Герасимов.

Жена пыталась помочь Проскурину
Жена пыталась помочь Проскурину

Позже в зал приехала и вдова актера Ирина Хонда. Женщина призналась — несмотря на внешнюю суровость, ее супруг был веселым и темпераментным человеком, который любил жизнь, семью и свою работу.

«Когда болезнь имеет необратимый процесс, каждый раз кажется, что он не последний. Получилось, что последний. Нас не пускали в реанимацию. Я, конечно, предпринимала титанические усилия, чтобы это произошло. Мы общались с ним, когда он мог говорить. Как врачи сказали, он ушел легко. Он не страдал, он просто уснул», — добавила вдова.

не пропуститеКак Светлана Крючкова пережила три развода и победила рак

Теплые слова другу сказал и советский актер Георгий Мартиросян: «Виктор был настоящим человеком, цельным, ироничным, с блестящим чувством юмора».

«Он играл замечательно у Андрея Тарковского в «Гамлете» — могильщика. Он замечательно пел. И как правильно писала о нем Софья Владимировна Гиацинтова: «Это редчайший актер, такого естества я давно не видела». Он играл романтиков, он играл трагедию. Замечательный актер... Он оставил большой след. Жалко, что список ушедших наших актеров становится все больше и больше», — сказала Людмила Поргина. 

«Это был замечательный актер, это была эпоха рассвета театра «Ленком», когда зрители ломали двери, ночью стояли за билетами, чтобы увидеть Виктора Проскурина, Олега Янковского, Сашу Абдулова, Колю Караченцова», — отметила Инна Шевчук.

Причиной смерти Виктора Проскурина стала хроническая обструктивная болезнь легких. Несколько лет назад актер боролся с несколькими недугами: онкологией, анорексией и алкоголизмом. Его пятая супруга, Ирина Хонда, делал все возможное, чтобы поставить звезду советского экрана на ноги и помогла вылечиться. Казалось бы, все было нормально, и сам Виктор Алексеевич два года назад говорил: «Анорексия, 42 килограмма… Она была связана с онкологией. Наверное, победил болезнь».

После завершения церемонии прощания, траурная процессия отправится на Троекуровское кладбище в Москве, где будет похоронен актер.

По материалам «РИА Новости», «Звезда». 
Фото: Legion-Media, Facebook
051 434

«Мне делают больно люди!»: вдова Виктора Проскурина молит о помощи

30 июня не стало звезды советского кино Виктора Проскурина. Он скончался от болезни легких на 69-м году жизни. О смерти артиста сообщила супруга — художница Ирина Хонда. Она поблагодарила всех неравнодушных за поддержку и сообщила о проблемах в семье.
читать статью полностью