// Фото: Кадр из сериала «Чернобыль» телеканала HBO

Американский «Чернобыль» — правда или вымысел? В первые дни показа сериал побил все возможные рекорды, завоевав мировое признание. Но в России проект приняли негативно. По мнению многих, лента не отображает реальных событий и направлена лишь на то, чтобы дискредитировать советскую власть.

13 июня представители партии «Коммунисты России» обратились в Роскомнадзор с требованием запретить доступ к телевизионному сериалу «Чернобыль». По мнению активистов, проект превратил трагедию миллионов людей в средство манипуляции. Ведомство подтвердило получение жалобы и намерено в ближайшее время рассмотреть ее в установленном порядке.

Виновными в трагедии были признаны Виктор Брюханов, Анатолий Дятлов и Николай Фомин
Виновными в трагедии были признаны Виктор Брюханов, Анатолий Дятлов и Николай Фомин // Фото: Legio-media

Недавно представители той же партии потребовали запретить создателям «Чернобыля» въезд на территорию России. Также в отношении авторов проекта предлагали возбудить уголовное дело. Так, например, коммунистов возмутило пьянство русских людей, работающих по сюжету над ликвидацией последствий катастрофы, и захоронения погибших в цинковых гробах. «Россия должна дать сдачи изготовителям подобного сериала», — заявляли «Коммунисты России».

Припять — чернобыльская зона отчуждения
Припять — чернобыльская зона отчуждения // Фото: Legio-media

Несмотря на негативное отношение в России, создатели самого популярного проекта настаивают — они стремились к правде. Сериал даже снимали не в специально созданных декорациях, а в настоящих панельных домах Украины и на Игналинской ГЭС в Литве, самой похожей на Чернобыльскую.

Лучевая болезнь, арест, самоубийство: реальные судьбы главных героев сериала «Чернобыль»

По мнению тех, кто стал очевидцем трагедии и смог выжить, неточностей в сериале много, но все они не критичны. Одна из них — характеры ключевых персонажей. «Искаженные характеры таких ключевых персонажей, как директор Виктор Брюханов, главный инженер Николай Фомин, его заместитель Анатолий Дятлов. Их характеры — абсолютно фальшивые: они не были такими ворами, как их изобразили», — отмечал Алексей Бреус, бывший инженер четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС.

Алексей Бреус
Алексей Бреус // Фото: Legio-media

Как бы то ни было, именно благодаря сериалу вырос интерес к катастрофе. Так, в мае пользователи по всему миру набирали запрос Chernobyl в разы чаще, чем когда-либо. Правда, есть у этой популярности и обратная сторона — столь же резко увеличился поток туристов, желающих посетить зону отчуждения. В Сети уже появился новый тренд — селфи на фоне заброшенной Припяти.

Сценарист «Чернобыля» Крэйг Мэйзин обратился ко всем с просьбой проявлять уважение к жертвам трагедии 1986 года.

По материалам Lenta.ru