В Уфе от рака скончался первый гитарист «ДДТ» / Новости / Главная страница

В Уфе от рака скончался первый гитарист «ДДТ»

Рустэм Асанбаев, игравший в рок-группе Юрия Шевчука с момента ее основания до 1983 года, не смог побороть болезнь. Долгое время друзья и близкие надеялись, что смогут помочь музыканту. На благотворительном концерте собрали средства на лечение гитариста от рака легких, но спасти его не удалось.

Рустэм Асанбаев умер от рака
Рустэм Асанбаев умер от рака // Фото: Соцсети

Первый гитарист рок-группы «ДДТ» Рустэм Асанбаев скончался от рака легких в своем родном городе, Уфе. Длительное время музыкант боролся с болезнью и до последнего не уходил со сцены. Асанбаев играл в группы «Blues Trip».

По сообщениям различных источников, несколько месяцев назад Рустэму стало плохо во время концерта. Гитариста срочно госпитализировали в городскую больницу №22. После проведения комплексного обследования врачи поставили ему диагноз «рак легких». Асанбаев проходил лечение в Республиканском клиническом онкодиспансере.

Осенью 2015 года коллеги Рустэма из групп «Boogie Band», «Blues Trip» и «Год змеи» устроили в диспансере благотворительный рок-концерт, чтобы поддержать музыканта. Асанбаев также взял в руки гитару и сыграл для персонала клиники и ее пациентов одну из композиций.

В феврале этого года в РК «Огни Уфы прошел благотворительный концерт с участием малого, акустического состава «ДДТ». На сцену вышли и другие уфимские группы: «Outrider», «Boogie band», «The Donuts». Шоу, организованное по инициативе Юрия Шевчука, собрало 2 миллиона рублей на лечение Асанбаева.

Рустэм Асанбаев
Рустэм Асанбаев // Фото: Соцсети

Поклонники творчества гитариста оставляют соболезнования на его странице в социальной сети. «Вечная память. Помним, любим, скорбим», «Это неправильно, что хорошие люди уходят первыми», «Очень редкий и яркий был человек!», - пишут друзья и знакомые музыканта.

Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук не раз хвалил талант Асанбаева.

«Он не просто играет, он мыслит посредством гитары. Это некая стихийная атмосфера, глубокое, на уровне бессознательного, познание и понимание мира через блюз. Негритянское блюзовое сердце в башкирском теле…», - говорил солист рок-группы.

Рустэм Асанбаев играл в коллективе «ДДТ» с момента его основания и до 1983 года. Он был первым гитаристом в Уфе, который  начал играть рок и блюз. После ухода из группы он периодически выступал на концертах в качестве приглашенного музыканта. В 1997 Рустэм выпустил сольный блюзовый альбом «Пассажир». Гитарист был одним из ярких представителей рока ХХ века. Многие называли Рустэма «великим и ужасным Асанбаем», «учеником Джими Хендрикса», а для близких друзей он был «Бабай».

Из нового
Досье звезд:музыкальные группы

Федор Бондарчук похоронил маму Ирину Скобцеву — репортаж

Сегодня на Новодевичьем кладбище хоронят легенду советского кино Ирину Скобцеву. Проводить актрису в последний путь пришли ее родные, коллеги, поклонники. Среди присутствующих сын Федор Бондарчук с молодой супругой Паулиной Андреевой, Сергей Гармаш, Игорь Верник.
Федор Бондарчук похоронил маму Ирину Скобцеву — репортаж
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

766435подписчиков

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо