Когда ушел из жизни Марк Захаров, то Варшавер стал директором с расширенными полномочиями. Теперь он заведует театром и репертуарной политикой, что не нравится многим актерам и режиссерам. При этом многие понимают — Марк Борисович хорош в финансовых делах, но не в искусстве.

«Мы не предполагали, что будет такой провал и обрыв в жизни «Ленкома». После похорон он говорил, что никогда не бросит Александру Марковну (дочь Марка Захарова — прим. «СтарХита»). А потом началось то, что я бы назвала временем Иуды Головлева. Когда пышные клятвы оборачиваются совсем иными вещами. Наш директор говорил у гроба одно, а делает теперь совершенно другое», — заявила Людмила Поргина.

72-летняя вдова Караченцова не понимает, как можно было убрать из худсовета Дмитрия Певцова, Ивана Агапова, Александру Захарову. Кроме того, он стал заменять актеров в некоторых спектаклях и продвигать свои идеи.

«Да, он был помощником Марка Анатольевича, но он не был ни его другом, ни его соратником! Он не был Гришей Гориным или Вознесенским — это другой уровень. Но теперь он почему-то решает и художественные вопросы. Из худсовета убрали звезд, даже не поговорив с ними. Просто вывесили объявление в коридоре. При Марке Захарове такого быть просто не могло», — сокрушается актриса.

не пропуститеДмитрий Певцов: «Считаю, что артист должен быть психически здоровым»

Но главное в том, что захаровский «Ленком» умирает, ведь ушли музыкальность, пластичность, ирония и гротесковость постановок, за что и любили театр. Поргина видит только один выход — найти режиссера, который был бы близок по духу Захарову.

«Меня все спрашивают: «Что происходит? Что происходит?». А то и происходит, что разрушается то, что делал Захаров. Спасти «Ленком» можно только одним способом: отстранить от творческой деятельности директора и назначить художественного руководителя или главного режиссера. Я могу сказать, что хорошего режиссера можно найти. И актриса Саша Захарова могла бы быть художественным руководителем», — выражает мнение Поргина.

По материалам «Собеседника».
Фото: Legion-Media
читать комментарии 1
109 629

«Мои спектакли сняли с репертуара»: почему Мария Миронова потеряла часть работы в «Ленкоме»

Вот уже более 20 лет Мария Миронова служит в театре «Ленком». После смерти художественного руководителя театра Марка Захарова в 2019 году в учреждении произошли некоторые изменения. У Мироновой стало меньше работы, но артистка не собирается унывать по этому поводу.
читать статью полностью