Вдова сатирика Наталья Жванецкая рассказала о том, как Михаил Михайлович привыкал к факту позднего родительства. По ее словам, в браках с большой разницей в возрасте у родителей, детям приходится непросто.
«Короток срок, когда они могли общаться с отцом: сначала ребенок был очень юн, потом родитель сильно в возрасте. У Мити адекватного общения с папой оказалось лет шесть-семь, до этого он был маленький, а потом уже Миша состарился. Стыковка была слишком мала», — объяснила Наталья.
Хотя Михаил Михайлович очень любил младшего сына, наладить контакт с ним ему было трудно. «С маленьким не умел общаться, говорил как со взрослым. Митя стоял перед отцом как на допросе», — вспоминает Наталья.
Она признается, что сама порой не понимала, как коммуницируют близкие ей люди. «Когда я входила в комнату и видела эту картину, спрашивала: „О чем мы сейчас говорим с ребенком? Что с ним происходит? Почему такое лицо?“. Когда Миша спрашивал у семилетнего сына: „Как у тебя складываются отношения с одноклассниками“, — тот впадал в ступор. Я старалась корректировать их разговоры», — добавила вдова сатирика.
Правда, со временем ситуация изменилась, отец с сыном нашли точки соприкосновения. «Потом пошли долгие беседы с отцом. У них был свой блок интересов: музыка, кино… Они могли часами разговаривать. Митя жил в городе, и, если долго не приезжал, отец по нему страшно скучал», — поделилась Наталья.
Женщину внушительная разница в возрасте с избранником совсем не смущала. Напротив, она видела в таком союзе массу преимуществ.
«Для жен возрастные мужья прекрасны: они опытны, умны, адекватны, обеспечены. И ты понимаешь, за кого выходишь замуж. А когда по любви, по страсти, вдруг через два года обнаруживаешь, что рядом с тобой совсем другой человек. Это я для Миши могла оказаться неизвестно кем, для меня же он был понятен совершенно, открытая книга. Может, даже более интересная, чем я ожидала», — рассказала Жванецкая.