В эфире НТВ стартовал новый документальный сериал «Научные расследования Сергея Малоземова». Ведущий проекта, известный тележурналист с медицинским образованием, провел ряд экспериментов, в ходе которых выяснил, существуют ли инопланетяне и настоящие экстрасенсы, действительно ли Земля круглая, эффективна ли нетрадиционная медицина, от кого произошел человек — обезьян, свиней или дельфинов.

Масштабное исследование было посвящено людям с паранормальными способностями, которые порой обещают излечить от самых безнадежных болезней. На телевидении существует множество программ, где в качестве экспертов привлекаются экстрасенсы, — после съемок к ним выстраиваются толпы поклонников и страждущих. Малоземов привлек экспертов из разных областей, поставил многочисленные опыты и… доказал отсутствие медиумов.

«Среди тех магов и ведьм, которые себя таковыми называют, в том числе, и участвующих в популярных шоу, есть две основные категории людей: люди с измененной психикой и жулики. Первые искренне убеждены, что они что-то могут, поэтому даже приходят на проверки своих способностей. Они немножечко повреждены умом и, действительно, верят, что у них есть третий глаз, что они открывают какие-то чакры. Вот таких людей мы наблюдали на научных проверках их способностей — ни один из участников не смог продемонстрировать ничего, отличного от простого угадывания. Например, был поставлен опыт, чтобы на фотографии отличить живых людей от мертвых. Или в закрытых кабинках узнать, где мужчина, а где женщина. И «экстрасенсы» просто банально не угадывали. В телешоу же свои приемы — там искусственное нагнетание, часто используются подсказки. Конечно, это обман, никаких экстрасенсов, которые могли бы подтвердить свои способности, не существует».

Малоземов признается, что его пугает тенденция, когда люди подпадают под влияние магов-самозванцев и доверяют их методам лечения больше, чем медицинским. «Это то, что представляет реальную угрозу. Я неоднократно общался с онкологами, и они говорят, что сознание у огромного количества пациентов настолько засорено всей этой оккультной чепухой, что около половины больных прибегают к нетрадиционным способам. Что страшно, потому что упускается время, опухоли доходят до неоперабельного состояния. Это кровавый бизнес и эти люди серийные убийцы».

не пропуститеЭкс-ведущий «Битвы экстрасенсов» Пореченков: «Шарлатаны на чужом горе зарабатывали деньги»
стархит
А в существование инопланетян вы верите? Катя Лель вот уверяет, что с ними сталкивалась и они даже похитили ее зубы.
Сергей Малоземов
Очень часто срабатывает синдром, так называемых, ложных воспоминаний. Наш мозг устроен сложно, у него бывают такие вещи, как северное сияние в атмосфере под действием космических лучей. Это было научно доказано в ходе опытов. Детям, например, показывали газету, в которой было написано, как их в детстве похищали инопланетяне, им говорили, что это видела их мама. И они вдруг начинали вспоминать подробности, детали, оказались в этом абсолютно убеждены. Взрослые люди, конечно, устроены иначе, но и у них иногда заходят шарики за ролики. Люди, которые видели НЛО, далеко не всегда придумывают. Мы в ходе съемок тоже засняли неопознанный летающий объект. Но это оказалось хорошо известное ученым природное явление, характерное для той местности, где мы работали. Все нормальные расследования случаев появления НЛО приводили к тому, что находились естественные, рациональные и никак не связанные с инопланетным разумом объяснения. Инопланетяне — тоже бизнес. Люди пишут книги, снимают фильмы, водят экскурсии по аномальным местам.
стархит
Какие открытия, сделанные в процессе съемок, вас самого поразили?
Мне приходили поразительные письма на адрес моей программы от тех, кто уверен, что Земля плоская. Это случилось после того, как мы запустили стратосферный зонд на высоту 30 километров и показали, что оттуда уже видна кривизна нашей планеты. Но люди писали, что я обманываю зрителей, использую искажающий объектив. Они-то точно знают, что это диск, который обнесен со всех сторон ледяной стеной — тем, что другие называют Антарктидой. У них обширные аргументы, но они сразу рассыпаются при попытке их проверить. Все это затеяно не ради того, чтобы посмеяться, общий посыл таков: лженаука — опасна. Если ты исследуешь мир при помощи магического сознания, отрицая рациональное объяснение, то можешь нанести огромный вред и себе, и здоровью своих близких.
Фото: пресс-служба НТВ
читать комментарии 1
83 360

Мэрилин Керро о материнстве, «Битве экстрасенсов» и жизни после славы

Мэрилин Керро рассказала о новой книге и материнстве. Несмотря на то, что ведьма с головой погрузилась в воспитание наследников, у нее все равно остается время на помощь другим.
читать статью полностью