Венеция до карантина и сейчас — ужасающие фото пустых улиц / Новости / Главная страница

Венеция до карантина и сейчас — ужасающие фото пустых улиц

Италия занимает третье место по числу зараженных коронавирусом в мире — больше 152 тысяч человек и почти 20 тысяч умерших. В начале марта премьер-министр страны объявил о начале карантина, который накануне продлили до 3 мая. Сейчас улочки итальянских городов больше напоминают кадры из фильмов-катастроф...

Идея снять Венецию, закрытую на карантин, была безумной с самого начала. Но Жанна Бадоева решила рискнуть в своем шоу «Жизнь других» — в середине марта разослала письма во все инстанции и стала ждать. «Италия славится своей бюрократией, — рассказывает телеведущая. — Без разрешающей бумажки можно даже не начинать, тебя никуда не пустят и еще оштрафуют».

Через две недели пришел ответ: венецианская администрация дала разрешение Первому каналу на съемки во всех указанных двадцати локациях! Это поразительно, потому что ни одному иностранному журналисту пока не удалось попасть в закрытую Венецию.

«Ужас был в том, что к тому времени Италия закрыла границы для самолетов, а у нас один оператор живет в США, другой — на Украине, а режиссер — в Брюсселе! — вспоминает Жанна. — То есть мы с моим мужем Василием, продюсером шоу, остались вдвоем. Что делать? Стали искать местного оператора. Причем нужен был именно из венецианского региона, потому что границы внутри Италии, между регионами, тоже закрылись. Десять человек нам отказало — они боялись нарушать карантин. Один, последний в нашем списке, согласился!» 

Так выглядела площадь у Дворца дожей до пандемии...
Так выглядела площадь у Дворца дожей до пандемии...
... а так сейчас
... а так сейчас

Разрешение на съемку дано было на неделю, команда приступила к работе 31 марта. Было холодно, а на улицах самого туристического города мира — ни души, только полиция, и каждый патруль строго требует документы.

Новые зараженные и умершие: актуальная статистика по коронавирусу в России

«От ужаса или от холода отсняли все 20 локаций за два дня, — говорит Жанна. — Обычно на такой объем уходит неделя. Торопливо переслали отснятый материал режиссеру. Дальше было самое кошмарное: режиссер сказал, что все видео бракованное! Материал нельзя использовать — снято в расфокусе, картинка плывет, брак по звуку. А ведь у нас там не просто виды улиц и площадей — я взяла интервью у мэра Венеции, поговорила с комиссаром полиции, с торговцами на рыбном рынке. И это все уже не переснимешь. Но у нас все еще оставались четыре рабочих дня, и мы с Васей уже не думали, лучше нам повесить итальянского оператора или его расстрелять. Мы думали, как спасти ситуацию».

На мосту Риальто всегда толпились туристы...
На мосту Риальто всегда толпились туристы...
... теперь он пустует
... теперь он пустует

Бадоева приняла отчаянное решение снимать на телефон мужа — камера у него хорошая.

«Снова, по тем же местам Венеции бегом, но уже, конечно, без интервью мэра и комиссара полиции, — признается телезвезда. — Режиссер был постоянно с нами на связи по скайпу, говорил, где лучше встать, как выстроить план. Муж Вася снимал на телефон, стараясь, чтобы руки не дрожали. Я произносила свой текст. На площади Сан-Марко стояла такая пронзительная тишина: я слышала собственное эхо, крики чаек и как ветер раскачивает колокол. Жутко и красиво одновременно. Честно, это была самая сложная съемка за всю мою жизнь».

Прежде в кафе трудно было найти свободное место...
Прежде в кафе трудно было найти свободное место...
... сейчас все заведения закрыты
... сейчас все заведения закрыты
Остановил работу и водный транспорт...
Остановил работу и водный транспорт...
... теперь он выглядит вот так
... теперь он выглядит вот так
Вид на мост до пандемии...
Вид на мост до пандемии...
... и сейчас
... и сейчас

 

Смотрите выпуск «Жизнь других» из Венеции 12 апреля в 10.15

Фото: пресс-служба, Legion-media, Getty

На эту тему
Из нового

«Они будто тонут»: как умирают больные коронавирусом

Весь мир бьет тревогу: вспышка коронавируса вышла за пределы Азии и достигла Европы. Первой удар на себя приняла Италия. Именно здесь на данный момент больше всего заразившихся.
«Они будто тонут»: как умирают больные коронавирусом
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
Загрузка...
Спецпроекты

756332подписчика

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо