ВИЧ, алкоголизм, ссоры с родственниками: что сгубило Александра Числова \ Новости \ Главная страница

ВИЧ, алкоголизм, ссоры с родственниками: что сгубило Александра Числова

Утром 29 августа прозвучало печальное известие: после тяжелой болезни не стало короля эпизодов Александра Числова, который для многих был искренним и чистым человеком, всегда готовым прийти на помощь. Сегодня, 13 октября, у актера день рождения.

Александр Числов
Александр Числов

О кончине артиста сообщил его близкий друг Денис Сердюков. «Друг мой, Саня, Саша Числов... Слезы душат, но мы не прощаемся. Мы расстаемся лишь на время. Ты в лучшем мире. Верю. До свидания, родной мой», — делился он в личном блоге. Александр Владимирович, на счету у которого более 250 ролей в кино, последние дни пробыл в страхе. Числов опасался, что родные отнимут у него трехкомнатную квартиру в столице, а он окажется на улице. 

Ольга Зарубина: «Александра Числова могли пасти из-за квартиры»

«Я боюсь, что меня могут убить, отравить. Я дней 10 точно не ел. Мне кажется, мне подкладывают какие-то таблетки. Травят меня, травят. Меня хотят убить», — делился артист переживаниями незадолго до смерти.

Смерть Числова стала шоком для его близких
Смерть Числова стала шоком для его близких

Смертельный недуг

Позже выяснилось, что артист, обладавший непростым характером, попросту не хотел подпускать к себе тех, кто хотел искренне помочь ему. Так, до последних дней с Числовым была племянница Светлана, она заботилась о нем, когда того госпитализировали. Врачи выявили у него тяжелую форму пневмонии и сильное истощение. Кроме того, результат анализов показал, что у актеры был ВИЧ. По словам его мамы Валентины Александровны, сын старался не рассказывать о неизлечимом заболевании из-за страха быть осужденным окружающими.

«Он сказал, что умрет в октябре. Собрал друзей и попрощался с ними. Мы об этой болезни не знали ничего. Он говорил, что не знает, кто его заразил», — отмечала женщина.
Актер был очень добрым и отзывчивым человеком
Актер был очень добрым и отзывчивым человеком

О недуге друга не знал и Сердюков, проживший под одной крышей с Числовым 15 лет. «Теперь мне ясно, почему он так панически боялся врачей и не хотел обследоваться. Он, конечно, знал про себя, но не хотел, чтобы это стало известно кому-то, даже нам, близким людям — мне и Свете. Хотел оставить это личным. Не знаю, стыдился ли, стеснялся? Но надо было ему лечиться, конечно... Мы бы помогли ему», — сокрушался Денис.

А Светлана до сих пор не верит в это. «Откуда вы такое берете? Вы нормальные? У него диагноз — застойная пневмония!» — возмущалась она.

Сбегал из больницы

Денис рассказывает, что серьезные проблемы со здоровьем у Александра Владимировича начались еще два года назад, когда его впервые за долгое время госпитализировали. «Он тогда сбежал из больницы. Вот после этого и начал сильно сдавать. В дальнейшем и Светлана, и я неоднократно просили его пойти хотя бы на прием к участковому врачу. На что слышали: прекращайте эти разговоры, мол, не то поссоримся. Это я еще мягко сказал. Вскоре у него стали отекать ноги, приходилось покупать обувь последнего размера, чтобы влезли распухшие ступни. Ему все труднее было выходить из дома. Отправляясь на съемки, он все чаще просил прислать за ним машину. Вот тогда Саша и стал нуждаться в особом внимании. Походы в магазин, продукты, лекарства — все это постепенно входило в список моих обязанностей», — рассказал Сердюков.

Мама актера не подозревала о его страшном диагнозе
Мама актера не подозревала о его страшном диагнозе

Но совсем плохо, по словам Дениса, старшему коллеге стало минувшим летом. «Саша уехал на месяц к матери. Он и до этого был не совсем хорош, а вернулся и вовсе больным. Света привезла его на машине, и я с трудом довел его до квартиры. Позже узнал, что целый месяц он каждый день ходил к какому то Борису из Юхнова, владельцу сети винных лавок, и тот ему регулярно наливал. Через неделю Саша слег и перестал выходить на кухню, отказывался есть. Мы покупали ему то, что он просил, Света привозила домашнюю еду, но он практически ни к чему не притрагивался — все отправлялось в мусорные пакеты. Человек таял на глазах. Предложения поесть, вызвать врача вызывали дикую агрессию. Тогда мне стало страшно», — говорил артист.

Врачи диагностировали у Числова тяжелую форму пневмонии
Врачи диагностировали у Числова тяжелую форму пневмонии

Сердюков понял, что в одиночку ему не удастся помочь другу, поэтому обратился в Гильдию актеров кино России. На просьбу артиста отреагировали и предложили Числову место в пансионате, но Числов не поехал туда. «Саша уже не мог передвигаться самостоятельно, а в пансионате, в Матвеевском, пожилые актеры и актрисы сами ходят на завтрак, обед и ужин», — отметил Денис.

Близкие признаются, им очень не хватает Числова
Близкие признаются, им очень не хватает Числова

Сердюков очень возмущен тем, что его  то и дело обвиняют в ненадлежащем уходе за другом и выставляют в неприглядном свете перед публикой. А ведь мало кто знает, что было на самом деле. Числов очень любил Дениса, относился к нему по-отечески.

«Обвинять меня в том, что я не смотрел за Сашей, может только человек без совести или не знакомый с ситуацией. Всякое, конечно, бывало у нас за эти годы. Но, оглядываясь назад, я вспоминаю больше хорошего и понимаю, что это было, в принципе, счастливое время. Вот и сейчас захожу в его комнату, где все еще дышит им. Слезы душат. Мне все кажется, что вот-вот услышу его голос: «Дэн, Дэн, Дэн, а сделай доброе  дело». Но нет... Тишина... В такие мгновения задаешь себе вопрос — а все ли я дал человеку? Все ли сделал от себя зависящее, чтобы изменить ситуацию, повернуть ход судьбы? И это не перестает мучить. Поэтому берегите своих друзей, любимых и близких. Цените каждое мгновение, пока вы вместе. Чтобы потом, если случится что-то непоправимое, не было мучительно больно», — подытожил он в беседе со «СтарХитом».

К слову, Сердюков и Числов познакомились в 2003 году на «Мосфильме». Александр Владимирович предложил ему пожить у себя — снять комнату. Это стало спасением для Дениса, который на тот момент испытывал проблемы с жильем. «Мы подружились. Дни рождения мы отмечали с Саней, делали шашлыки, хорошие были времена. Вот теперь первый день рождения без него, очень грустно», — поделился Сердюков, который после смерти друга переехал из его квартиры.

Зарубина близко общалась с Числовым
Зарубина близко общалась с Числовым

Пагубная привычка

С Александром Числовым близко общалась певица Ольга Зарубина. Она бережно хранит в памяти моменты, связанные с артистом. 

В Москве простились с Александром Числовым

«С Сашей мы познакомились семь лет назад на одной из презентаций. Он признался, что очень любит мою песню «Так не должно быть». Мы подружились — с тех пор я его приглашала на каждый свой концерт в Москве. Саша приходил всегда с букетом цветов. А как только слышал первые аккорды «Так не должно быть», выходил на сцену и танцевал вместе со мной. Саша был чистым, немного наивным человеком, как ребенок. От него всегда шла положительная энергетика, доброта и свет. Люди чувствовали, что он неспособен причинить зло или сделать гадость. Он был открыт и добродушен, очень любил собак, потому что не умел предавать своих близких, как и они», — рассказывала она недавно. 

Знакомые Числова знали о его пристрастии к алкоголю
Знакомые Числова знали о его пристрастии к алкоголю

Зарубина полагает, что у Числова возникали проблемы из-за пристрастия к алкоголю. «Саша много лет пил, предпочитал коньяк. В последнее время это случалось все чаще. Мне кажется, ему уже просто было наплевать на себя. Я ему много раз говорила: «Саша, остановись! Ты же себя губишь!» Но слов было недостаточно, он никого не слушал. Думаю, что его пристрастие к алкоголю появилось из-за непонимания окружающих его людей. Он страдал от одиночества. И потом этот штамп алкоголика из сериалов повис на нем. Это его тревожило. Мне он однажды признался, что хотел бы сыграть главную роль в серьезной картине — нормального человека со своими радостями и горестями. Но ему таких ролей не давали. Режиссеры всегда предлагали ему роли чудаковатых мужиков, любящих выпить», — отмечала певица в разговоре с «Собеседником».

Фото: Instagram, личный архив, кадр из передачи «Андрей Малахов. Прямой эфир» канала «Россия 1»

На эту тему
Из нового
Досье звезд:актеры

Страдающий алкоголизмом Александр Числов обвинил близких в попытке завладеть его квартирой

Вот уже почти два месяца Числов ограничен в движении и не в силах выйти из квартиры. Александр Владимирович полагает, что окружающие намеренно доводят его до смерти, чтобы завладеть столичной недвижимостью.

Страдающий алкоголизмом Александр Числов обвинил близких в попытке завладеть его квартирой
Загрузка...
Новый номер
№ 43в продаже с 4 ноября
Спецпроекты

709811подписчиков