«Влад хотел попробовать все!» / Новости / Главная страница

«Влад хотел попробовать все!»

На его могиле на Троекуровском кладбище в Москве постоянно несут цветы. Там до сих пор только надгробная плита и портрет «дальнобойщика», на памятник денег пока не собрали. «В общей сложности на счет пришло 210 тысяч рублей, а полгода назад деньги поступать перестали, – поделился со отец Влада, актер Борис Галкин. – Этой суммы хватило только на макет памятника и фундамент...» Владислава Галкина нет почти 2 года – он был найден мертвым в съемной квартире в Москве 27 февраля 2010 года. Врачи констатировали – острая сердечная недостаточность. Близкие до сих пор не могут смириться с его смертью.

Влад Галкин и Алексей Кравченко. Анапа, 2001 год
Влад Галкин и Алексей Кравченко. Анапа, 2001 год // Фото: Личный архив Алексея Кравченко

Алексей Кравченко: «Владка подарил мне нож, и мы разругались

– Мы были знакомы со времен учебы в Щукинском училище, а плотно сдружились на съемках сериала «Спецназ» в 2001 году.  Влад даже подбивал меня: «Давай сделаем одинаковые татуировки!» У обоих был такой порыв, но почему-то не срослось. В Анапе киногруппу «Спецназа» разместили в бывшем пионерлагере, мы с Владом жили в одном домике с удобствами на улице. Как-то в выходной гуляли с ним по городу, заходили в магазины. У меня на память осталась фотография, как мы меряем немыслимые шляпы и чудим в них.
Он был шутник и фантазер. Говорил про свою старую машину: «У нее под капотом 800 лошадиных сил!»  Причем был так убедителен, что я начинал верить: «Может, и вправду там супертюнинг?» А потом признался: «Я пошутил, ну сам посмотри на эту развалюху».
На память о Владе у меня остался большой тесак, он любил такие феньки. Когда он мне его подарил, я ему какую-то денежку дал, чтобы мы не поругались, – примета такая. Все равно не помогло! Разруга­лись – не из-за чего, просто нашла коса на камень, не общались около года. А потом он сам позвонил: «Давай встретимся, кофе попьем». В кафе мы обнялись по-мужски, потом молча попили кофе, и я почувствовал, что все в порядке. Так же по-мужски Влад не полез ко мне в душу, когда у меня были перемены в личной жизни, только сказал при встрече: «Лёш, я про тебя все знаю». А потом, когда у него была похожая ситуация, уже я не лез к нему с расспросами. После истории в баре (вечером 23 июля 2009 года после отказа бармена столичного кафе налить еще виски Галкин открыл стрельбу из пистолета по бутылкам, при задержании актер ударил участкового. – Прим. ) все друзья старались поддержать Влада. Сказать, что он сильно переживал, – ничего не сказать. «Это, видимо, все», – говорил Владка убитым голосом. Но, что меня удивляло, при этом он спрашивал: «Ну ладно, у тебя-то самого как дела?» Это дорогого стоит... Мне кажется, из Владки получился бы хороший режиссер. И еще замечательный отец. Я мог пожурить расшалившихся детей, которые с нами снимались, а Галкин меня одергивал: «Перестань, пусть делают что хотят». Думаю, и своих детей он бы тоже баловал. Хотя что сейчас об этом говорить…

Александр Панкратов-Черный знал Влада Галкина еще маленьким мальчиком, а потом они снимались в одном фильме.
Александр Панкратов-Черный
Александр Панкратов-Черный // Фото: Архивы пресс-служб

Александр Панкратов-Чёрный: «Он очень переживал за Дашу»

– Я с юности дружу с родителями Владика – с Борей и Леночкой, а с ним самим познакомился случайно, когда ему было лет пять. Зашел по делам на «Мосфильм», там в первом павильоне Александр Алов и Владимир Наумов снимали «Легенду о Тиле». Вижу – в дальнем углу сидит мальчик и смотрит, как снимается кино. Ему явно смешно, и, чтобы не расхохотаться в голос, он зажимает рукой рот. Ассистент грозит ему пальчиком: «Тише, не мешай, а то дядя Наумов тебя выгонит!» Объявляют перерыв, я подхожу к ребенку: «Мальчик, ты чей будешь?» – «Мамин!» – «А кто твоя мама?» – «Лена!» И отвечает так серьезно, по-деловому.
Все нежное во Владике – это от Леночки. А Борька, я знаю, жестковато его воспитывал: ранний подъем, зарядка, режим, дисциплина. Я спрашивал Борьку: «Сын твой в актеры пошел – не боишься?» Тот отвечал: «Я ему объяснил, что такое актерский хлеб». И Владик это понял. Не могу сказать, что мы близко общались: я для него всегда был другом отца, при всех он звал меня Василичем, а наедине – дядей Сашей, как привык с детства. При встрече он всегда старался сказать что-то хорошее. Как-то в Доме кино подошел: «Василич, пересмотрел тут фильм «Мы из джаза». Жалко, что я немножко грузноватый, а то бы научился бить чечетку, как ты». Владику все хотелось попробовать.
От многих я слышал, что он «закладывал за воротник», но сам это подтвердить не могу. Помню, в середине 2000-х мы вместе снимались в «Мастере и Маргарите» в Питере, за те несколько месяцев я ни разу его подшофе не видел. Как только заканчивался съемочный день, мы с Сашей Абдуловым накрывали «поляну». И Владику предлагали, мол, давай, присоединяйся. Он всегда отказывался выпивать: «А можно я просто с вами посижу?» Сидел, смеялся, травил байки с анекдотами. У Абдулова был любимый тост: «За прекрасных дам пьют стоя!» Тут Владик вместе со всеми вставал, чуть-чуть пригубливал и ставил стопочку на стол.
Как-то прилетели со съемок в Москву, джип Влада в «Шереметьево» стоял на приколе. «Дядь Сань, я тебя прямо до квартиры довезу, – предложил Галкин. По дороге заговорили о его супруге Даше Михайловой. «Она молодец, спектакли ставит, – сказал Владик. – Она вообще у меня талантливая…» И потом через паузу: «Я не знаю, почему ее не снимают...» Чувствовалось, что для Владика это боль. Он очень Дашу любил. Жалко, что у них все так закончилось (летом 2009 года супруга Галкина подала на развод, но расторгнуть брак они не успели. – Прим. ). Потом Влад сменил тему: «Василич, хочу попробовать себя в режиссуре и снять такой фильм, чтобы меня не называли дебютантом, но боюсь облажаться. Хочу найти сценарий, за который не стыдно». Это был наш последний разговор, больше мы вместе не снимались, а виделись мельком.
...На творческих встречах меня часто спрашивают про Влада, один фронтовик растрогал: «Скажите, за роли вроде тех, что Галкин в военных фильмах сыграл, дают ордена? Нет? А надо бы!» Я Владика всегда поминаю – в день кончины и в день его рождения. Выпиваю за него 100 граммов и пытаюсь дозвониться Боре с Леночкой. Но они в эти дни к телефону не подходят.

На эту тему
Из нового
Досье звезд:Владислав Галкин

Никита Высоцкий рассказал об отце

Фильм о Высоцком, с бюджетом $ 12 млн, первым посмотрел Владимир Путин. Обычные зрители смогут оценить картину не раньше 1 декабря, когда «Высоцкий. Спасибо, что живой» выйдет в прокат.
Никита Высоцкий рассказал об отце
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
Загрузка...
Спецпроекты

763077подписчиков

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо