«Воровскую жизнь она вела»: как блатная романтика вдохновила создателей сериала «Мурка» \ Новости \ Главная страница

«Воровскую жизнь она вела»: как блатная романтика вдохновила создателей сериала «Мурка»

Новая картина основана на истории из песни «Мурка в кожаной тужурке», повествующей о нравах преступного мира. После долгих проб на главную роль утвердили актрису Марию Луговую. Во время работы над фильмом авторам пришлось изучить архивы следственных органов, чтобы найти побольше информации о Климовой.

Мария Луговая научилась стрелять перед съемками
Мария Луговая научилась стрелять перед съемками // Фото: Кадр из сериала

Сегодня, 9 марта, на Первом канале выходит сериал «Мурка». Криминально-приключенческий детектив расскажет зрителям о воровском мире Одессы начала XX века.

Главную героиню сериала, сотрудницу внутренних органов Марию Климову, отправляют усмирять преступников портового города. Женщина работает под прикрытием и внедряется в одну из банд. Ей дают кличку Мурка. Она настолько вжилась в роль воровки, что ее зауважали другие представители криминального мира. С ролью преступницы великолепно справилась Мария Луговая, запомнившаяся зрителям по телесериалу «Бесы».  

К слову, съемки сериала проходили в Крыму и Москве. Чтобы воссоздать атмосферу Одессы XX века, в павильоне «Мосфильма» были установлены декорации банка «Лионский кредит», кафе и гостиницы «Лондонская». На побережье Черного моря снимали сцены, в которых события разворачивались на затерянной в степи базе секретного отряда ГПУ под кодовым названием «Апостолы».

«Нам удалось сделать необычную историю, мы не копировали Одессу. По жанру это кинокомикс, нам потребовалась серьезная доработка декораций, у нас очень яркие цвета, необычная цветокоррекция. Мы добивались необходимого градуса гротеска», - рассказал режиссер картины Антон Розенберг.

Над сценарием картины работали Андрей Рубанов и Андрей Калитин. История позаимствована из песни «Мурка в кожаной тужурке». Во время подготовки к съемкам команда, работающая над кинолентой, изучила архивы органов. Им удалось найти учетную карточку 25-летней Климовой, которая работала в МУРе, а лишь позднее возглавила банду. 

Речь держала баба, звали ее Мурка,

Хитрая и смелая была.

Даже злые урки и те боялись Мурки,

Воровскую жизнь она вела.

Кастинг на главную роль шел очень долго, так как режиссер хотел, чтобы актриса выглядела достойно с оружием в руках. После нескольких этапов Луговую утвердили на роль Мурки.

«Я понимала, что моей героине нужно строить полки из бандитов и воров, и чтобы почему-то взрослые серьезные мужчины вдруг верили этой маленькой, худенькой девочке. И тогда в моей голове возник образ волчонка. Не понятно, что она сделает в следующую секунду - она может достать маузер, может ножом ударить по руке, может поцеловать. Ее сила в эффекте неожиданности. Но когда вдруг она впервые в жизни начинает чувствовать себя женщиной, когда напротив нее не пистолет, а мужское обаяние и сила, она не знает как себя вести и становится абсолютным ребенком. Этот внутренний конфликт и становится главным для Маруси Климовой. На наших глазах этот волчонок превращается в волчицу», - рассказывала исполнительница главной роли.

Перед съемками Луговой пришлось научиться скакать на лошади, стрелять и драться. Ее экранными возлюбленными стали герои Алексея Бардукова и Антона Хабарова. Второму актеру пришлось похудеть на 10 килограммов ради роли, так как создатели видели его персонажа подтянутым стройным мачо.

Сценарист Джаник Файзиев, также снявшийся в картине, рассказал, что некоторых актеров утвердили без проб. «Сергей Гармаш играет вора в законе по прозвищу Грек, который под давлением обстоятельств пошел на сотрудничество со следствием. Его привозит с собой из Москвы герой Пореченкова. В такой роли Сергея Гармаша еще не видели. Михаила Пореченкова тоже утвердили без проб», - отметил автор.

Светлана Ходченкова появилась в «Мурке» в нехарактерном для себя образе. Актриса сыграла аристократку Варвару Шаховскую. Ее героиня меняет шикарные платья и заказывает одежду из-за рубежа. Тем не менее, женщина не смогла смириться с тем, что после 1920 года финансовая ситуация для представителей «голубых кровей» изменилась. Персонаж Ходченковой живет за счет богатых покровителей.

Светлана Ходченкова в роли Мурки
Светлана Ходченкова в роли Мурки // Фото: Кадр из сериала

Композитор Юрий Потеенко работал над музыкой к киноленте. Он создал несколько аранжировок известной песни о Мурке. Его так увлекла блатная романтика, что под конец работы он даже сказал сценаристу: «Я теперь не представляю свою жизнь без «Мурки». 

На эту тему
Из нового
Метки:сериалы

Светлана Ходченкова осмелилась показать фигуру в купальнике

Поклонники поражены хрупкостью актрисы. Одни Светлану Ходченкову за красоту и утонченность называют Афродитой, другие считают, что ей нужно срочно набрать вес. Звезда блокбастера «Викинг», спровоцировавшая споры на тему женской красоты, разделась во время отдыха на Бали.

Светлана Ходченкова осмелилась показать фигуру в купальнике
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Новый номер
№ 45в продаже с 18 ноября
Спецпроекты

710894подписчика