Анжелина Джоли и после операции останется одной из самых сексуальных актрис мира
Анжелина Джоли и после операции останется одной из самых сексуальных актрис мира
Фото: Alloverpress

Актриса Анджелина Джоли шокировала весь мир объявлением о том, что она, чтобы избежать рака, пошла на операцию по удалению молочных желез и планирует удалить яичники. «СтарХит» выяснял, насколько оправдан такой поступок. Совершить столь решительный шаг актрису подтолкнуло то обстоятельство, что у нее есть наследственная предрасположенность к раку груди. Ее мама после 10-летнего лечения умерла сравнительно молодой (ей было всего 56). Сейчас Анджелине Джоли 37 лет. При обследовании врачи выявили, что в ней живет мутированный ген BRCA1. Как рассказала Анджелина в авторской колонке американской газеты The New York Times, ей диагностировали 87%-ный риск возникновения опухоли в груди и 50%-ный яичников. В начале февраля у актрисы взяли образец ткани в области соска, чтобы исключить возможность образования опухоли в этом месте. Две недели спустя Анджелине удалили ткани молочной железы, оставив соски и ареолы, а еще через девять недель на место грудей Джоли поставили импланты. Сейчас о хирургической операции напоминают только маленькие шрамы. По мнению актрисы, ее личный пример поможет женщинам во всем мире справиться со страхом операции и вдохновит их на проведение тестов, выявляющих ген рака.

Гадание по генам

Врачи советуют тем женщинам, у которых в роду были случаи заболевания раком груди и яичников, тщательно следить за своим здоровьем и вовремя проходить обследования. Однако далеко не каждая женщина из такой семьи несет поврежденный ген BRCA1 или BRCA2. Опасны лишь генные мутации – именно они становятся причиной болезни. Наличие таких мутаций позволяет выявить специальный тест. Такие анализы можно сделать в генетических лабораториях и без направления врача. Стоимость анализов в России – от 4 тысяч рублей, в США – от 100 тысяч рублей, в Израиле – от 60 тысяч рублей.

– Предрасположенность не означает, что гены обязательно проявятся и вызовут болезнь, поэтому рекомендовать мастэктомию всем женщинам, у
которых они обнаружены, неправильно, – считает Галина Корженкова, онколог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, эксперт Благотворительной программы Avon «Вместе против рака груди». – Главный показатель для превентивной мастэктомии – уже выявленный рак одной железы, так как риск развития рака второй груди очень высок, – уточняет онколог.

Доктор Кристи Фанк, оперировавшая Джоли, была откровенна с прессой
Доктор Кристи Фанк, оперировавшая Джоли, была откровенна с прессой
Фото: Архивы пресс-служб

К врачу хочу

Во многих развитых странах удаление молочной железы в профилактических целях – дело обычное, но российские онкологи скептически относятся к подобным методам, поэтому в нашей стране такие операции не приняты. Успех в лечении рака, считают медики, во многом зависит от своевременного обследования.

– Женщинам после 40 лет необходимо ежегодно делать маммографию, а более молодым – УЗИ. А между посещениями специалиста контролировать состояние грудей самостоятельно. Делать это нужно ежемесячно, на 2–3-й день после окончания менструации, – советует онколог Галина Корженкова.
Обследуйте грудь подушечками пальцев. Начинайте осмотр с подмышек, далее двигайтесь по спирали по направлению к соску. Продолжайте осмотр, двигаясь по вертикали сверху вниз, начиная с внутренней стороны груди до подмышечной впадины. Если заметите любое изменение, срочно к врачу.

Ставка на иммунитет

Причина возникновения рака науке до сих пор не известна. Ежедневно у всех людей в организме образуются десятки тысяч опухолевых клеток, но иммунная система их уничтожает. И вот вдруг на каком-то этапе происходит сбой, и иммунная система перестает определять опухолевую клетку как чужеродную – так возникает болезнь. А что делать, если страшный диагноз все-таки поставлен?

– На сегодняшний день главным в лечении рака молочной железы является хирургический метод, – поясняет онколог Галина Корженкова. – Любое другое лечение дает лишь поддерживающий временный эффект. При необходимости используется химиотерапия, гормональное лечение и иммунотерапия. Что применять в конкретном случае, решает врач.

Откладывать визит к врачу не стоит
Откладывать визит к врачу не стоит
Фото: Архивы пресс-служб

Восстанавливаем грудь

Зачастую женщины откладывают визит к врачу, боясь услышать страшный диагноз. Но больше всего их пугает то, что после операции они потеряют внешнюю привлекательность и сексуальность.

– Наши женщины редко решаются на удаление тканей молочной железы для профилактики, – считает Аделина Алтыева, кандидат медицинских наук, пластический хирург клиники «Лафатер». – К тому же женщины в детородном возрасте после операции, как у Джоли, будут лишены возможности вскармливать ребенка грудью. После удаления раковой опухоли в ряде случаев тоже можно сохранить кожу и выполнить реконструкцию молочных желез и сделать грудь более эстетичной. Цена в России на подобную операцию – от 180 тысяч рублей, в США – от 60 тысяч рублей.

Отрезать все

Сможет ли операция полностью избавить Джоли от риска заболевания?

– Если осталась хотя бы одна клетка, то вероятность возникновений рака остается, – поясняет онколог Галина Корженкова. – Ген, который обнаружен у актрисы, связан с опухолью молочной железы и яичника. Она и пытается их убрать, тем самым уменьшив риск заболевания. Но при операции, которую уже сделала Анджелина, дисфункция яичников приостанавливается. Поэтому можно погасить их деятельность не с помощью операции, а с помощью гормональных препаратов.

4232 028

Видео истерики Ольги Бузовой на премии «Жара»

В этом году премия «Жара» оказалась особенно знойной. Все из-за ярких эмоций, которые продемонстрировала вчера Ольга Бузова. Артистка поспешила сбежать за кулисы «Крокус Сити Холла», не выдержав частых упоминаний о Даве. Пара рассталась в начале года с громким скандалом. Певица обвинила рэпера в избиении и изменах, однако некоторые звезды остаются к нему благосклонны.
читать статью полностью