Вышла последняя серия «Игры престолов». Кто занял Железный трон? \ Новости \ Главная страница

Вышла последняя серия «Игры престолов». Кто занял Железный трон?

Восемь лет поклонники по всеми миру ждали окончания «Игры престолов». Финальный эпизод вышел сегодня в четыре утра по московскому времени, и мы его уже посмотрели. Осторожно: спойлеры.

Дейенерис Таргариен
Дейенерис Таргариен // Фото: Кадр из сериала

Многомиллиардный бюджет, тысячи нелегальных копий, миллионы зрителей... Этой ночью, пожалуй, завершилась целая эпоха под названием «Игра престолов». Первая серия самого дорогого в истории сериала вышла 17 апреля 2011 года, с тех пор на протяжении восьми лет все ждали ответа на самый главный вопрос — кто станет хозяином Железного трона и семи королевств?

Спойлер: никто.

Нет, дело вовсе не в том, что Дейенерис Таргариен дотла спалила Королевскую гавань, финал оказался куда более неожиданным.

// Фото: Кадр из сериала

Разрушенный город и тысячи сожженных заживо людей — такая картина предстает перед зрителями в самом начале заключительного эпизода. Победившая, но обезумевшая под стать своему отцу, королева произносит речь перед собравшимися войнами — Дотракийцами и Безупречными.

«Вас отобрали у матерей и вырастили рабами. А теперь вы освободители. Вы освободили жителей Королевской гавани от тирана. Но война не окончена. Мы не отложим копья, пока не освободим всех людей мира! От Винтерфелла до Дорна, от Ланниспорта до Кварта, от Летних островов до Нефритвого моря! Женщины, мужчины и дети слишком долго страдали от этого колеса. Вы уничтожите его вместе со мной?», — произносит Дейенерис на площади...

... и мы понимаем — война не окончена.

Тирион отказался служить Безумной королеве
Тирион отказался служить Безумной королеве // Фото: Кадр из сериала

«Вы освободили брата — это была измена», — следом говорит новоиспеченная королева подошедшему к ней Тириону. «А вы уничтожили весь город», — отвечает он ей и срывает с себя символ десницы, после чего Дейенерис требует арестовать его. 

Незадолго до рокового разговора Бес спускается в подземелье Красного замка, надеясь отыскать Джейме Ланнистера, и находит... — это, наверное, одна из самых сильных сцен последнего эпизода. Он стоит на том самом месте, где в финале предыдущей, пятой, серии стояли его брат и его сестра, в последний раз обнимая друг друга, глядя на их мертвые тела, найденные под каменными завалами.

// Фото: Кадр из сериала

Заключенный под стражу, Тирион дает несколько советов Джону Сноу. И один из них — убить безумную королеву, заняв законный престол. 

«Иногда долг — это смерть любви», — таков вердикт их беседы.

Но зритель не верит, что Джон способен на это. Миллионы человек по всему миру, наверное, до последнего будут надеяться, что на Железном троне их будет двое — он и она.

Спойлер: это не так.

Джон находит королеву у Железного трона, и просит ее проявить милосердие, помиловав Тириона.

«Нельзя прятаться за мелкое милосердие, — холодно отвечает она. — Мир, который нам нужен, не может быть построен теми, кто верен прежнему миру.Нам непросто увидеть то, чего раньше не существовало — добрый мир. Я знаю, что есть добро. Будь со мной, построй новый мир со мной — вот наша цель. Как с самого начала, когда ты был мальчиком с именем бастарда, а я девочкой, не умеющей считать до двадцати...».

// Фото: Кадр из сериала

Помните, выше мы писали о самой сильной сцене эпизода? Так вот 34:37 — те самые секунды, когда происходит то, чего никто не ожидал, и от чего начинают литься сдержанные на «могиле» Ланнистеров слезы. «Ты моя королева, отныне и всегда», — произносит Джон, целует свою Дэни и... закалывает ее кинжалом.

А дальше все, как тумане. Прилетает Дрого, сжигает злосчастный Железный трон (спасибо, что не Джона), и уносит в лапах Мать драконов.

// Фото: Кадр из сериала
// Фото: Кадр из сериала
// Фото: Кадр из сериала

Стоит ли говорить, что после убийства королевы, Сноу едва ли смог бы стать правителем (интересно, теперь его можно называть цареубийцей?). Серый червь требует немедленной казни Джона, но в дело вмешивается Тирион, предлагая самым влиятельным людям семи королевств самим выбрать своего короля, который и будет решать судьбы.

И, знаете, кто главный претендент? Бран Старк! Да, вы правильно прочитали. Мальчик-калека, которого в начале Джейме скидывает с башни, тот самый, чье присутствие в сериале казалось бесполезным.

«Что объединяет народ? Армии? Золото? Гербы? Истории! Нет в мире ничего сильнее хорошей истории. Ее не остановить, ни одному врагу не победить. А чья история лучше, чем у Брана Сломленного? Мальчик, что упал с высокой башни и выжил. Он знал, что не будет ходить, и научился летать. Он — наша память, хранитель всех наших историй. Кто лучше сможет вести нас в будущее? Это колесо хотела разбить наша королева... Отныне правителями не рождаются, их будут выбирать лорды и леди Вестероса, чтобы хранить мир», — вот так звучит аргумент Тириона, с которым соглашаются все собравшиеся.

// Фото: Кадр из сериала

Дальше, впрочем, рассказывать не так интересно. Конечно же, Бран спасает Джону Сноу жизнь и отправляет туда, где для него все начиналось — на Стену. Арья едет исследовать новые земли на западе Вестероса (те, что за пределами карты), а Санса становится королевой Винтерфелла, который, как и прежде, не склонил голову перед законным королем. Так что править Брану предстоит вовсе не семью королевствами, как вы понимаете...

Помните первый вопрос в самом начале и наш ответ? Кто станет хозяином Железного трона и семи (!) королевств? Никто.

// Фото: Кадр из сериала
На эту тему
Из нового

Актеры «Игры престолов» вспоминают нелепые истории со съемок сериала

Актеры «Игры престолов» закончили работу над финалом в июле прошлого года. Им тяжело принять то, что новых сезонов больше не будет и пора прощаться. Эмилия Кларк рассказывает как опоздала на съемки, приклеившись к сиденью унитаза, а Кит Харингтон вспоминает как разболтал страшную тайну сотруднику дорожной полиции.

Актеры «Игры престолов» вспоминают нелепые истории со съемок сериала
Комментарии
  • Red Dead Redemption 220.05.2019 / 16:09
    Самое плохое в сериалах это - Дурацкая концовка.
    PS:
    9 сезон не за горами.
  • Наталья Шевцова20.05.2019 / 17:31
    Хорошая концовка - непредсказуемая! В этом и прелесть. Это ж Игра престолов, а не русское г..но банальное, где "и жили они долго и счастливо и умерли в один день".
Комментарии закрыты
Загрузка...
Новый номер
№ 40в продаже с 14 октября
Спецпроекты

698738подписчиков