Как и многие, Светлана Сурганова мало внимания уделяла своему здоровью. Первые тревожные звоночки прозвенели еще в 90-х — начались проблемы с кишечником, но она боялась признаться в этом даже самой себе. «Все началось с недомогания. Симптоматика — как из раздела медицинского учебника: «Начало развития онкологического заболевания в кишечнике»: анемия, слабость, резкие боли после приема пищи. На тот момент я была студенткой педиатрической академии, поэтому кое-какое представление о медицине имела. Сопоставляя все симптомы, я догадывалась о своем диагнозе. Но признаться себе в том, что в моем кишечнике назревает катастрофа, не хватало мужества. Я не могла заставить себя пройти обследование. Сейчас понимаю, какой это было глупостью с моей стороны! Поэтому призываю всех — обследуйтесь. Переборите свою стыдливость, страх или лень», — вспоминает звезда.

Вскоре каждый прием пищи стал приносить ей невообразимую боль. «Глотала болеутоляющие таблетки, пила настойку чистотела и скрывала правду о своем состоянии. А потом почувствовала — все... кранты, — рассказывает Светлана. — Каждый прием пищи вызывал болезненный ураган в животе. Я стала ограничивать себя в еде, терять в весе. Но обратиться к врачам по-прежнему не решалась и дотянула до момента, когда полип в кишке стал злокачественным. К врачам я все-таки попала, но уже не по своей воле...»

Тогда ей было всего 28 лет. Медики лишь после обследования смогли поставить диагноз — рак, который требовал незамедлительного хирургического вмешательства. 

«Сама опухоль, слава богу, оказалась операбельной, еще не расползлись метастазы. Операция длилась около шести часов. У меня было такое количество наркоза — не каждый выйдет без потерь. Когда ко мне вернулось сознание, я подумала, что самое тяжелое осталось позади. Помню, лежу в реанимации с дыркой в животе. Заходит доктор, оперировавший меня, и трагическим тоном так осторожно, издалека начинает мне рассказывать: «Слава богу, мы успели, но пришлось сделать травмирующую операцию». Он боялся прямо сказать, что, удалив злокачественную опухоль, мне вырезали примерно полтора метра кишечника, и теперь туалетом для меня как минимум несколько месяцев, а то и лет, будет являться сменный мешочек, который прикреплен у меня на животе», — признается певица.

Однако на этом беды Светланы не закончились — начался сепсис. «Я надеялась по-быстрому оклематься и вернуться домой. Я не предполагала, что через двенадцать дней передо мной разверзнется кромешный ад. Оказалось, что меня плохо продренировали. Поднялась высоченная температура. Начался сепсис. Я угодила на операционный стол вторично. Пришлось меня снова вскрывать и тщательно промывать. Если после первой операции у меня оставались еще хоть какие-то силы, то после второй я была ниже нуля. Постоянная температура, боль, которая не дает спать и не снимается опиатами. При каждом движении в тебя втыкается тысяча ножей — в бока, в живот — везде. Настоящая пытка! Боль всепоглощающая. Это была та грань, дойдя до которой не хочется чувствовать вообще ничего. А когда через два дня после операции убрали первый зонд, я воскресла и подумала: «Все-таки жизнь прекрасна», — признается Светлана.

не пропуститеСветлана Сурганова: «С ранних лет приходится соблюдать строгую диету»

Три месяца спустя артистка все же решила отправиться на гастроли, при этом стараясь ограничивать свои движения. Сейчас, после многих лет борьбы, она считает, что совершила подвиг — в такой ситуации чаще всего люди остаются дома, а она ездила по стране, и мало кто знал о том, что у нее серьезные проблемы. 

«Когда я вернулась домой, весила 43 килограмма. Стоять могла не более десяти минут. Помню, как впервые взяла в руки скрипку. Этот изящный легкий инструмент показался мне многотонным сооружением. Начались «прекрасные» будни, продлившиеся долгие восемь лет. Пришлось научиться ходить к врачам», — пишет она в своей автобиографии.

В книге «Все сначала!» Сурганова также заявила, что большая заслуга в ее исцелении принадлежит Диане Арбениной, которая не опустила руки и делала все возможное, чтобы подруга встала на ноги.

«Безусловно, ключевая роль в истории моих хождений по мукам принадлежит Диане Арбениной. Именно Диана в буквальном смысле выходила меня. Она дежурила у моей постели ночами, а утром уходила на работу в строительную бригаду», — вспоминает Светлана.

По материалам «Комсомольской правды».
Фото: Legion-Media
26 246

Диана Арбенина воссоединилась со Светланой Сургановой

Основатели группы «Ночные снайперы» вновь спели вместе на концерте, посвященном 25-летию коллектива. Светлана Сурганова аккомпанировала Диане Арбениной на скрипке, как в старые добрые времена. Артистки с удовольствием исполнили несколько композиций.
читать статью полностью