Юрий Аксюта
Юрий Аксюта

Главный продюсер музыкального и развлекательного вещания Первого канала Юрий Аксюта отметил минувшей весной 60-летний юбилей. Правда, широко отпраздновать событие не удалось из-за разгоревшегося скандала: тысячи зрителей шоу «Голос.Дети» были возмущены накруткой баллов в пользу дочери Алсу — Микеллы.  

«За время своего существования «Голос» успел показать всем, что честность и порядочность — это не искусственно пришитые ярлычки, а суть проекта. У нас (я имею в виду себя, команду, которая со мной работает, и Первый канал в целом) нет никакой заинтересованности в том, чтобы побеждал конкретный человек. Нам важно, чтобы первым стал тот, кто ярче всех смог проявить свою самобытность и талант, кто больше всего понравился зрителям. Поэтому по правилам на последнем этапе соревнований даже тренер не может высказать свое мнение», — рассказал Аксюта.

Из-за неприятного форс-мажора продюсер был вынужден сосредоточиться на работе, а не на юбилее. 

«Я и не собирался отмечать, потому что физически не успел бы ничего организовать. Но эту историю мы все тяжело переживали», — отметил Юрий Викторович.
Юрий Аксюта на слепых прослушиваниях
Юрий Аксюта на слепых прослушиваниях

Аксюта считает, что взрослым выпускникам шоу «Голос» гораздо труднее, чем детям. Они должны понять, готовы ли изменить жизнь и посвятить ее творчеству. «У детей в этом плане ситуация проще. Они еще могут поменять решение и стать не артистами, а кем-то еще. А когда мы имеем дело с совершеннолетними, то надо понимать, что они дорогу в жизни для себя определили — решили быть певцами, и, конечно же, популярными. Я всегда предупреждаю на начальном этапе: «Ребята, у вас появилась фантастическая возможность заявить о себе. Но вас забудут так же быстро, как полюбили, если не найдете себе уникальный репертуар». Пример тому — «Фабрика звезд». Проект выдержал семь сезонов. Парни и девушки не вылезали из экрана, в них вкладывалась вся тогдашняя мощь шоу-индустрии. А потом они встали перед колоссальной проблемой: где их лицо? После «Голоса» — то же самое. Только что ты, скажем, исполнял песню Рики Мартина или Магомаева. Но это не твой репертуар, и на радио ты с ним не пойдешь. Ты должен или найти свою собственную песню, или исчезнуть со сцены», — рассуждает Юрий Викторович.

Аксюта попал на Первый канал в 2003 году, до этого он работал на радио. «Моим дебютным проектом стала вторая «Фабрика звезд», так же, как и группа t.A.T.u. на «Евровидении», — поделился продюсер. 

 

В будущем году именно Первый канал будет выбирать кандидата, который поедет на «Евровидение». Иногда участниками международного конкурса становились победители «Голоса», как в случае с Диной Гариповой. Больше всего Аксюта гордится Полиной Гагариной, которая теперь входит в состав жюри «Голоса».

«И не всегда политика, как принято считать, становится виной неудач. Например, мы возили на «Евровидение» Полину Гагарину в самый разгар санкций, и она смогла занять второе место. Причем нам было правильнее стать именно вторыми, потому что в случае победы возникла бы неловкая ситуация. Пришлось бы принимать конкурс у себя (мы, уверен, сделали бы все на высшем уровне, как доказали это после победы Димы Билана), но по политическим соображениям некоторые страны могли бы к нам не приехать. Точнее, спихнули бы все на политику, а не приехали из-за собственных экономических проблем. Полина, на мой взгляд, была лучшей на конкурсе. Но, уверен, ей не стоит больше пытаться штурмовать эту вершину, как это повторно сделал Сережа Лазарев. Иначе человек может вызвать отторжение», — признался Аксюта в интервью «Экспресс-газете».

Фото: Legion-Media, пресс-служба