Заседание по делу Михаила Ефремова: трансляция из Пресненского суда / Новости / Главная страница

Заседание по делу Михаила Ефремова: трансляция из Пресненского суда

В Пресненском суде начинается рассмотрение, наверное, самого громкого уголовного дела этого года — о смертельном ДТП, которое 8 июня устроил Михаил Ефремов. Сегодня в 10 утра — первое заседание по существу. «СтарХит» ведет прямую трансляцию с места события.

Михаил Ефремов
Михаил Ефремов

На предварительном слушании, которое состоялось 30 июля, уже решилась судьба Михаила Ефремова на ближайшие месяцы — актеру «с запасом» продлили домашний арест, аж до 22 января 2021 года. Но отказали в двухчасовых прогулках, о которых он просил.

На ближайших заседаниях все ждут сенсации, обещанной адвокатом Ефремова — Эльманом Пашаевым. Правозащитник уверяет, что у него на руках козырь, который доказывает невиновность актера. Именно поэтому юрист убедил Михаила не признавать вину — мол, это они, в случае недопустимости собранных доказательств, сделать успеют. Но раскрывать все карты сразу Пашаев не планирует.

Сейчас потерпевшими признаны четыре человека — старший сын погибшего Сергея Захарова от первого брака Виталий и трое родственников из Рязанской области, чьи интересы представляет Александр Добровинский: брат курьера, младший сын и его мать Маргарита. Все они также подготовили гражданские иски к Ефремову.

У здания суда дежурят журналисты
У здания суда дежурят журналисты
Один из поклонников актера
Один из поклонников актера

В 9:15 в здании суда появилась сестра актера Анастасия в сопровождении супруга. «Приехали с мужем из Подмосковья, хотим поддержать Мишу. Настроение более-менее. Надеемся на лучшее, переживаем за него», — отметила она.

В 9:25 приехал адвокат Ефремова — Эльман Пашаев, который, как оказалось, отменил важную командировку в Новосибирск ради заседания. «Если Ефремова посадят, скажут, что адвокат виноват, если оправдают — тоже будет виноват адвокат. Я же не могу всем угодить. Помните, у нас есть презумпция невиновности. Давайте сначала определим его вину, потом будем что-то говорить. Михаил Олегович не помнит, что был за рулем, он ничего не помнит. Если бы он с первого дня понимал, что происходит, такого бы резонанса не было бы», — отметил правозащитник в беседе с журналистами.

Адвокат Александр Добровинский: «Завтра все убедятся, что за рулем был Михаил Ефремов»

Публика томится в ожидании Михаила Ефремова — артист должен появиться с минуту на минуту. Среди присутствующих можно заметить публициста Дмитрия Быкова — он присутствует как представитель прессы. К слову, Быков является автором текстов проекта «Гражданин поэт», в котором принимал участие Михаил Олегович.

9:44 Привезли Ефремова. Актер не стал общаться с прессой и молча прошел в зал суда.

Среди присутствующих замечен Никита Высоцкий — стоит в стороне. Все находятся в ожидании начала заседания.

10:24 Суд начался. Подсудимый назвал место работы, сообщив, что является индивидуальным предпринимателем. Сказал, что ранее не привлекался к уголовной ответственности. Представителям потерпевших и актера зачитали их права.

Адвокат потерпевших Александр Добровинский приехал к самому началу суда.

«24 июля подавал заявление, чтобы заседание не назначали на 5 августа», — подчеркнул Эльман Пашаев. Также он попросил суд в будущем не назначать заседание на 10 августа, до 14 часов — 11 августа, до 14 часов —13 августа. В остальном ограничений по датам нет.

Адвокат Михаила Ефремова о своей замене: «Меня от него танком не убрать!»

Пашаев отметил, что сторона потерпевших представила суду нескольких свидетелей, которые специально свидетельствовали в пользу того, что за рулем был Ефремов. Также он настаивает на проведении видеотрансляции суда, в чем ему было отказано, поскольку заседание открытое.

10:38 Зачитали ходатайство Ирины Стерховой — гражданской жены погибшего Сергея Захарова, с которой он прожил больше 20 лет. С 2014 года женщина является недееспособной (о чем, впрочем, нет документов), находилась на иждивении супруга. Ирина отметила, что смерть Сергея — слишком большая для нее потеря. Пашаев отмечает, что на территории страны запрещено двоеженство: а у Захарова были и любовница, и официальная жена.

Есть также официальная версия того, что Захаров 3-5 раз в неделю приезжал в Рязань к законной жене Маргарите. Но единственной пострадавшей в этом случае Эльман Пашаев считает именно Стерхову. 

Представители Маргариты против того, чтобы потерпевшей признавали Ирину Стерхову: «У Сергея с Маргаритой был нормальный брак, длившийся 30 лет».

Ефремов в суде
Ефремов в суде

10:48 Ирина Стерхова, которая также присутствует на суде, утверждает, что в отношении нее даются ложные показания. Адвокат женщины представил анкету, в которой Захаров указывает Стерхову как свою супругу, наряду с Маргаритой. Есть договор о том, что Стерхова и Захаров лечились в одной клинике. Адвокат Стерховой просит сторону Маргариты представить документы о том, лечился ли Захаров в Рязани. Мол, наверное, человек живет там, где прикреплен к поликлинике. Захарову полис выдан в городе Жуковский — по прежнему месту жительства Стерховой и Захарова.

Совокупность всего этого дает основания полагать что Ирина Стерхова в процессуальном смысле являлась для Захарова близким человеком и имеет право на статус потерпевшей.

10:57 То, что Захаров жил в Рязани — ничем не подтверждается. «Рабочая неделя — пять дней с двумя выходными. Иногда он подрабатывал в выходные. Никак он не мог 3-4 дня в неделю быть в Рязани. Мы правда были близки, проживали вместе, отдых был совместный, друзья были общие. Когда мы познакомились, родители мои еще были живы. Он помогал моему папе, когда тот был лежачим. Сначала Сергей раз в две недели приезжал в Рязань, деньги отвозил. Два года назад у Сережиной мамы произошло желудочное кровотечение, после этого он стал ездить туда чаще, каждую неделю. Ему так было спокойнее, ей требовался уход», — поделилась Стерхова.

11:04 Добровинский уточняет, на каком основании Стерхова и ее представитель называют сведения, предоставленные их стороной, ложными, и почему документы, хранящиеся дома, являются доказательствами места жительства. Ирина ответила, что готова пройти проверку на детекторе лжи, чтобы доказать правдивость своих слов.

11:13 Пашаев ставит под сомнение все доказательства, представленные Стерховой и ее представителем: кто докажет, что это Захаров писал какую-то бумагу о том, что у них с Ириной все хорошо? «Ну вместе отдыхали. Мужчина с кем угодно может вместе отдыхать. Может, он женщину в качестве собеседника брал? Может, ему скучно было. И что мешало Стерховой за 23 года отношений с Сергеем заключить брак с ним? У меня несколько высших образований, дипломов. Но я даже не знаю, где мои документы лежат», — выразил личное мнение адвокат.

Много лет Захаров жил на две семьи
Много лет Захаров жил на две семьи

11:17 Адвокат Ирины: «У нас основные документы — характеристика бытовая и с места работы. Легко вызвать и допросить человека, который это составлял».

11.22 Михаил Ефремов: «Прошу вынести предупреждение Александру Добровинскому, который после прошлого заседания сказал журналистам, что я сидел и «похрюкивал». Я болельщик «Спартака», для меня это не обидно, но у меня есть маленькие дети, которые смотрят новости». Адвокат актера Эльман Пашаев поддержал его: «Это недопустимо! Я прихожу домой к подзащитному, а мне дети говорят: «Почему папу свиньей назвали?»

11:24 Суд отказался признавать сожительницу погибшего в ДТП Сергея Захарова — Ирину Стерхову — потерпевшей по делу.

11:30 Был зачитан список травм, который Сергей Захаров получил во время аварии. Он настолько длинный, что потребовалось минут 10, чтобы озвучить все детали. 

Захаров и Стерхова прожили вместе более 20 лет
Захаров и Стерхова прожили вместе более 20 лет

11:35 На вопрос судьи о том, признает ли Ефремов свою вину, он ответил: «Как же я могу признать свою вину, если я ничего не помню?»

Фото документа, в котором Михаил Ефремов признает вину в ДТП

11:42 Начался допрос свидетелей. Инспектор ДПС Козлов Александр Владимирович: «Мы подъехали на место с другим инспектором. Осмотрел место ДТП, вызвал МЧС и скорую помощь. Господин Ефремов вышел на проезжую часть. Захаров был зажат в машине, поэтому вызвали МЧС. Свидетели сообщили, что Ефремов был за рулем. С ним самим я не беседовал. Предлагал ему пройти и засвидетельствовать состояние алкогольного опьянения. Был характерный запах изо рта. Ефремов не возражал. В присутствии понятых провели освидетельствование. 1,05 промилле — это свидетельствует о сильном опьянении. От медпомощи Ефремов отказался».

11:47 Пашаев попросил не задавать наводящие вопросы свидетелям, чтобы не склонять их на определенные ответы.

11:53 Свидетель: «Черный автомобиль выехал на встречную полосу и врезался в другой автомобиль. Тот перевернулся, но когда мы прибыли, его уже перевернули обратно. За рулем джипа был Ефремов. На место ДТП прибыли через минуты две: мы были на следующем перекрестке, метрах в семистах».

11:57 Пашаев попросил подробностей. Свидетель: «Мы приехали, увидели две машины. Свидетели говорили, что машину пострадавшего перевернули. Вызвал МЧС, потому что вытащить Захарова не получилось ни у кого. Гражданские лица пытались его вытащить. На месте происшествия было примерно 50-70 людей».

12:19 Были зачитаны прежние показания сотрудника ДПС Козлова. Между ними есть существенные различия.

Заседание в самом разгаре
Заседание в самом разгаре

12:26 Добровинский и Пашаев не перестают уточнять у Козлова — точно ли был актер за рулем. Инспектор стушевался от такого давления, отметив, что лично он не видел этого. «Очевидцы сказали об этом», — подчеркнул свидетель.

12:34 Второй свидетель Маркиянов Павел Викторович, сотрудник ГИБДД: «Мы с Козловым находились в одной машине. Примерно в 22:00 нам поступило сообщение, что на Смоленской площади произошло ДТП. Мы находились недалеко, прибыли на место происшествия. Один пострадавший был сразу установлен — Сергей Захаров — он был зажат в машине марки LADA. Второй участник ДТП — джип, рядом с которым находился Ефремов. Очевидцы указали на него как на водителя джипа. Далее были вызваны через дежурную часть спасатели и скорая помощь. Было установлено со слов свидетелей и очевидцев, что актер является водителем джипа. Ему было предложено пройти в служебный автомобиль, чтобы составить протокол. Там было проведено медосвидетельствование, но наличие алкогольного опьянения не установили. Потом мы проехали в больницу, где было проведено еще одно медосвидетельствование. С Ефремовым общался на месте ДТП. Он говорил: «Что я наделал, как я виноват!» Было видно по бессвязной речи, запаху изо рта и шаткой походке, что он в состоянии алкогольного опьянения».

12:47 Пашаев: «Когда вы подъехали, сказали, что Ефремов был рядом. Где именно?»

Маркиянов: «Между машинами Захарова и Ефремова было метра три. Было лобовое столкновение, повреждены левые части автомобилей. Ефремов стоял между машинами». В итоге после просмотра фото, препирательств и уточнений, решили, что Ефремов стоял между машинами: с левой пассажирской стороны Захарова и с передней части своего джипа.

13:02 Свидетель: «Ефремов сам признавался, что выпил и каялся: «Что я наделал? Да, виноват. Зачем я напился?!» — это Ефремов говорил инспектору на месте ДТП. И повторил эти слова за период с 22:00 до 4 утра более пяти раз». 

13:07 Третий свидетель Веников Андрей Николаевич, старший инспектор ДПС: «Я ехал и врезался», — объяснил Ефремов на месте аварии и сказал, что был в машине один».

13:32 Объявлен перерыв на час. По предварительным данным, судебные заседания по делу Ефремова продлятся до конца августа-начала сентября.

15:10 Озвучены результаты экспертизы: автомобиль Михаила Ефремова Jeep Grand Cherokee находился в исправном состоянии в момент ДТП. На подушке безопасности есть следы ДНК актера. В момент аварии Ефремов был в машине один.

16:10 В машине Михаила Ефремова найдены следы запрещенных препаратов.

Фото: Legion-Media, Ольга Плетенева, социальные сети

На эту тему
Из нового

Василий Уткин: «Ефремову необходимы принудительное лечение, штраф и условный срок»

Смертельное ДТП с участием Михаила Ефремова разделило общественность на два лагеря: одни требуют наказать актера по всей строгости закона, другие — отнестись к нему с сочувствием. Спортивный комментатор также уверен: звезда не должен сидеть в тюрьме.
Василий Уткин: «Ефремову необходимы принудительное лечение, штраф и условный срок»
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
Комментарии
  • 05.08.2020 / 12:10
    Спасибо, что держите людей в курсе дела
  • 05.08.2020 / 21:16
    Был бы это обычный человек, уже бы давно посадили. Непонятно, к чему эта тягомотина. Ну как можно после всех первых видео сказать, что он невиновен. Опять хотят дураками сделать? Конечно, проще всего сказать: "Я ничего не помню".. Ну да, алкаш ты безбожный, пора нести наказание. Хотя актер он хороший((((
Комментарии закрыты
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

762073подписчика

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо