Еще пару лет назад аудитория корейских фильмов и сериалов ограничивалась узким кругом любителей. Однако после победы «Паразитов» на «Оскаре» и фурора «Игры в кальмара» на Netflix стало понятно, что к этому рынку необходимо присматриваться. И вот на горизонте замаячила новая громкая премьера. Речь о «Зове ада» режиссера Ен Сан-хо.

Этот постановщик, кстати, — настоящий мастер хайповых творений. Его зомби-триллер «Поезд в Пусан» в 2016 году стал одним из самых обсуждаемых фильмов в мире. Идея сериала «Зов ада» появилась у постановщика давно, но, как это часто бывает, далеко не сразу удалось воплотить ее в жизнь. Когда Сан-хо сбился с ног в поисках продюсеров, способных выделить ему достаточный бюджет, в Южную Корею пришел медиагигант Netflix.

О чем же рассказывает сериал? Сюжет его довольно оригинален: в недалеком будущем люди начинают получать странные сообщения с указанием точной даты их смерти. Именно в этот час за ними приходят ужасные монстры, утаскивающие несчастных в ад.

не пропуститеНе только «Игра в кальмара». Корейские сериалы, которые нужно немедленно посмотреть

Когда происходит несколько таких случаев, мир охватывает паника. Люди, желающие избежать участи грешников, ищут пути искупления. Тут-то и появляется секта «Новая правда». Ее лидер утверждает, что владеет знанием, которое поможет избежать страшной кары. Разумеется, его паства стремительно увеличивается, но спустя несколько лет правдивость религиозного учения ставится под сомнение.

На первый взгляд кажется, что перед зрителями очередной мистический триллер, но сюжет картины куда более многогранен. В «Зове ада» обсуждается одна из самых болезненных проблем Южной Кореи — обилие сект и религиозных учений. В стране функционируют десятки странных религиозных объединений, последователи которых часто готовы бездумно следовать за своими лидерами.

Именно такой собирательный образ секты и представлен в сериале. Создатели проекта размышляют на тему, к которой творцы обращались во все времена: как далеко готов зайти человек, чтобы спастись от неминуемой смерти?

«Зов ада» благодаря своему нетривиальному сюжету мгновенно покорил корейскую публику. Ну, а дальше сериал начал победное шествие: сейчас проект входит в ТОП-10 Netflix в 72 странах мира!

Но не нужно думать, что «Зов ада» только хвалят. Наоборот, рейтинги у сериала довольно скромные. Многие связывают это со слишком специфической темой и посредственными эффектами. Местные чудовища прорисованы очень плохо, и это мгновенно бросается в глаза. Особенно если вспомнить, какое внимание Netflix уделяет качеству своих оригинальных шоу.

Так или иначе, хайп вокруг «Зова ада» поднялся. Вряд ли он будет таким же масштабным, как при обсуждениях «Игры в кальмара», но голливудские продюсеры наверняка уже выстроились в очередь за свежими корейскими идеями.

Фото: кадры из сериала «Зов ада»
комментарии
37 142

10 главных сериалов ноября, которые скрасят ковидные каникулы

Пандемия опять заставляет проводить будни и выходные в домашних стенах. К счастью, всегда можно скоротать время за просмотром сериалов. А этот месяц обещает быть особенно богатым на интересные премьеры.
читать статью полностью