Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Звезда «Ранеток» Дмитрий Тихонов о борьбе с паническими атаками: «Становишься наркоманом»

Дмитрий Тихонов получил известность, благодаря участию в сериале «Ранетки». Там он сыграл уверенного в себе парня Игоря Гуцулова. Однако, как оказалось, за кадром актер переживал сильнейшие панические атаки.

1 февраля 20223 634
Звезда «Ранеток» Дмитрий Тихонов о борьбе с паническими атаками: «Становишься наркоманом»
Дмитрий Тихонов

Дмитрий Тихонов принял участие в съемках документального фильма о панических атаках для платформы Premier. Актер признался, что не понаслышке знаком с данной проблемой и поделился личным опытом лечения.

«Бывали моменты, когда вызывали скорую на съемочную площадку. У меня в самый пик борьбы с паническими атаками, это не была борьба, а проигрыш в сухую очень много лет», — говорит звезда.

Специалисты рассказали, что раньше панические атаки пытались заглушить препаратами. Однако их употребление очень опасно без наблюдения врача. «В какой-то момент появляется какой-то психотерапевт, дает феназепам и все тебя просто делают наркоманом. Потому что это наркотик, — заявляет Дмитрий. — Феназепамовая абстиненция — это натуральная ломка. С тобой происходит ад. Ты испытываешь панические атаки в 15 раз чаще и в десять раз сильнее, чем обычно».

Звезда «Ранеток» Дмитрий Тихонов о борьбе с паническими атаками: «Становишься наркоманом»
Актер сейчас наслаждается жизнью и спокойно заботится о семье

Длительный прием успокаивающего средства может в итоге привести к зависимости, а также к тяжелому синдрому отмены. «На него подсаживаются не потому, что это приятно пить, а потому, что неприятно не пить. Люди принимают феназепам, им спокойненько, но как только перестают принимать — им тревожно, неуютно, причем настолько, что хочется снова принимать», — делится когнитивный терапевт Марат Агинян.

Клинический психолог Яков Кочетков уверяет, что справиться с паническими атаками можно самостоятельными силами. «Если усиленно дышать, через какое‑то время в теле возникают неприятные ощущения. Накрывает паническая атака. И мы ничего не делаем, будь что будет. Если не метаться, не искать новые способы выброса адреналина, ничего не делать — она скоро пройдет», — уверен специалист.

Оставить в прошлом неприятные ощущения удалось и 34-летнему Дмитрию. Теперь он может без каких-либо усилий успокоить разум: «Весь прикол заключается в том, что паническая атака — мнимая опасность. Это иллюзия. Ничего не делаешь, просто ждешь. Если ты не боишься, не прячешься — это главное оружие. Когда сам можешь вызвать атаку, эта истина в одну секунду становится понятной. 12 лет мучений за одну секунду!»

По материалам Premier

Фото: Instagram (запрещенная в России экстремистская организация)

Комментарии0
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения