Иван Васильев и Наталья Осипова вместе и на сцене, и в жизни

Иван Васильев
Иван Васильев
«Дон Кихот». Базиль – Иван Васильев, Китри – Наталья Осипова
«Дон Кихот». Базиль – Иван Васильев, Китри – Наталья Осипова

Мы встречаемся вечером в пятницу, мило беседуем о жизни и творчестве, а через 48 часов балетный мир взорвет сообщение о том, что премьер Иван Васильев и ведущая балерина Наталья Осипова покидают Большой театр. Но скажу сразу, к их заявлению об уходе я отношения не имею.
Иван Васильев и Наталья Осипова вместе уже несколько лет. Сначала были партнерами по сцене, а потом влюбились. Причем страсти в их житейском и артистическом дуэте бушуют такие, что поклонники, припав к театральным биноклям, гадают, что их любимцы преподнесут на сей раз.
«Например, в Нью-Йорке Наташа внезапно выдала несколько неожиданных па, – рассказывает Иван. – Я застыл от удивления, а она, невинно округлив глаза, прошептала: «Ты же хотел чего-нибудь новенького». Наташа смеется: «Да, искры сыплются. На нас даже преподаватели в репетиционном зале обижаются, говорят, сцена не место для выяснения отношений».
Но подобные эскапады им прощают. Ведь даже величайший балетный критик Европы Клемент Крисп из пяти возможных ставит им за выступление в Лондоне шесть звезд. А после «Светлого ручья» призывает тех британцев, кому не удалось купить билеты на спектакль, их просто украсть.

В Москве балетные небожители (Иван, кстати, входит в пятерку лучших танцовщиков мира) живут в отеле, о своей квартире только мечтают. «В Нью-Йорке мы сняли апартаменты недалеко от Метрополитен-опера, – говорит Иван. –
Но радовались первому настоящему жилью недолго, через неделю Наташку на улице ограбили и избили, на спектакли синяки замазывала». Любимая девушка Вани непредсказуема. Сегодня она танцует принцессу Аврору в «Спящей красавице», а назавтра выходит к стриптизерскому шесту (телепроект «Первого канала» «Болеро»). К такому повороту событий Ваня готов, потому что сам в любой партии, будь то взрывной Базиль из «Дон Кихота» или романтичный Альберт из «Жизели», доводит публику до иступленного восторга. Лично я был свидетелем, как степенные дамы в вечерних платьях при его появлении вскакивали с мест и кричали словно футбольные фанаты.

Иван Васильев и Наталья Васильева продолжат карьеру в Санкт-Петербурге

Иван Васильев
Иван Васильев
Иван Васильев
Иван Васильев

Очень часто Ивана принимают за родственника того знаменитого Владимира Васильева, который тридцать лет был украшением балетной труппы Большого театра. «Недавно звонят, приглашают принять участие в конкурсе. Спасибо, говорю, но не могу, у меня спектакли. Следует секундная пауза: «Ну, тогда, может, папа ваш в жюри посидит?» Папа?! – удивляюсь я. Вообще-то мой отец военный, но если надо…» – смеется, вспоминая тот телефонный разговор, Иван. Когда я интересуюсь, по-прежнему ли он перед каждым выходом в роли Спартака просматривает голливудский блокбастер «Гладиатор» с Расселлом Кроу, Ваня утвердительно кивает: «Это уже стало традицией, я так настраиваюсь. Алексей Ратманский всегда повторяет: «Ребята, это всего лишь балет». Но я уверен, в танце мелочей не бывает. Великий Ролан Пети, поставивший для Большого театра «Юношу и смерть», сам на моих джинсах пятна краски размазывал, чтобы я больше походил на художника».  
«Когда я впервые увидела Ваню на Международном конкурсе артистов балета в Москве, ему было пятнадцать, мне восемнадцать. Хотя он получил первую премию, никаких чувств я не испытала, – говорит Наташа. – Спустя два года его пригласили из белорусского театра в Большой, и нас поставили в пару.  Бесило меня это ужасно, я сама далеко не прима, а тут еще неопытного мальчика навязали. Но Ванька незлопамятный, у него потрясающий характер, и он всегда добивается своего. А главное, работа и у него, и у меня на первом месте». Общего любимца Наташи и Вани зовут Люсьен. Отдыхая в Испании, они увидели на пляже забавную собачку и поинтересовались у хозяев породой. Приехав в Москву, Ваня отправился к заводчикам бишон-фризе и принес любимой маленький, белоснежный комочек на четырех лапках. Сейчас Люсик живет у родителей Вани, но в ближайшее время соединится с хозяевами. Согласно контракту с Санкт-Петербургским Михайловским театром, который Осипова и Васильев заключили с 1 декабря, они получат квартиру. Первую в своей звездной жизни.