По предварительной информации, смерть Виктора Ивановича наступила вследствие острой сердечной недостаточности. Но точные сведения обещали обнародовать позже. Похороны режиссера прошли в среднем зале Петербургского крематория. За полчаса до начала церемонии прощания у здания начали собираться не только поклонники творчества Бутурлина, но и его многочисленные студенты — бывшие и нынешние. Всего было около ста человек.

Звезды «Улиц разбитых фонарей» и «Убойной силы» не пришли проститься с режиссером, который дал им путевку в киножизнь. В зале не было ни Александра Половцева, ни Алексея Нилова, ни других актеров. Не приехал и на прощание Сергей Селин, прославившийся ролью Дукалиса в знаменитой истории про «петербургских ментов» — Бутурлин снимал первые серии проекта.

По свидетельству ленфильмовцев, Виктор Иванович также открыл для российского кино Андрея Федорцова — до съемок будущая звезда перебивался эпизодами, а благодаря режиссеру получил главную роль. Но проводить в последний путь мэтра он не приехал.

не пропустите«Прорвемся, опера»: как сложились судьбы героев сериала «Улицы разбитых фонарей»

Зато в зале можно было увидеть Сергея Кошонина. Актер «Убойной силы» вспомнил, как они вместе с Бутурлиным сидели в знаменитом кафе «Ленфильма» и обсуждали судьбу петербургского кинематографа. «Мы выживаем. Питерское кино всегда было особенным, ни на что не похоже. И дядя Витя был одним из его представителей. Я обязан тебе, ты дал мне путь в профессию. Если бы ты не взял меня на пробы, ничего бы не получилось. Ты оказался моим крестным», — сказал артист.

Также попрощаться с товарищем приехали оперный артист Владимир Самсонов и Виктор Бычков. Легендарный «Кузьмич» скромно стоял в стороне и подошел к гробу с телом Бутурлина одним из последних. Он не стал говорить пафосных речей, а сразу после окончания церемонии поспешил удалиться.

Напомним, трагедия произошла 5 февраля. 75-летний Виктор Иванович принимал зачет у студентов Высшей школы режиссеров и сценаристов. Будущие звезды киноиндустрии и мэтр засиделись до полуночи. Когда Бутурлин выходил из здания, ему резко стало плохо на лестнице. Скорая приехала через 20 минут и экстренно увезла режиссера в больницу, где его и не стало на следующий день. «В возрасте 75 лет скоропостижно скончался Виктор Иванович Бутурлин — режиссер, драматург, педагог, вся жизнь которого была связана с «Ленфильмом», — сообщили в пресс-службе.

Отметим, что режиссер прославился не только сериалами, но и полнометражной картиной «Аплодисменты, аплодисменты...» 1984 года. В ней сыграли Людмила Гурченко и Олег Табаков. В 90-х он также снял военную драму «Честь имею!», за которую ему вручили премию «ТЭФИ» в номинации «Лучший телевизионный фильм или сериал».

Фото: PhotoXPress.ru, архив «СтарХит»
3 764
Умер режиссер «Улиц разбитых фонарей» и «Убойной силы» Виктор Бутурлин
Сотрудники киностудии «Ленфильм» сообщили трагическую новость — не стало Виктора Бутурлина. Причина смерти пока не называется, предварительно это сердечный приступ. Режиссер ушел из жизни в возрасте 75 лет.
читать статью полностью