Зять Владимира Этуша: «Он мог выпить, но я никогда не видел его нетрезвым» / Новости / Главная страница

Зять Владимира Этуша: «Он мог выпить, но я никогда не видел его нетрезвым»

Актер ушел из жизни в марте прошлого года в возрасте 96 лет. Почти до последнего мэтр старался сохранять активность: работал в театре и преподавал. Воспоминания его коллег, студентов и родных отразились в книге, посвященной выдающемуся артисту.

Владимир Этуш
Владимир Этуш

В книге «Наш Этуш», которую написала журналист Ольга Белан, собраны истории актеров театра имени Вахтангова, близких и родных мэтра и даже его соседей. 

Сергей Трофименко — бывший зять Этуша, муж его единственной дочери Раисы — рассказал о том, что артист был главой в доме, и все его буквально боготворили. 

«Вся жизнь семьи подчинялась его режиму, расписанию его спектаклей. Днем Владимир Абрамович обязательно отдыхал, и в эти часы в доме воцарялась полная тишина. Такой режим не подвергался сомнению, он был совершенно естественным : Этуш — главный добытчик и зарабатыватель денег, великий артист и хозяин дома. Но в семейном общении он был достаточно прост, любил шутки, компании, иногда мог выпить рюмку крепкого напитка. Кстати, именно на эту тему он преподал мне первый урок. По молодости в компании я однажды выпил лишнего, очень навеселе пришел домой. На следующий день тесть не то чтобы сделал мне замечание, но между прочим заметил, что настоящий мужчина всегда должен контролировать степень принятого градуса. Сам он мог выпить, в том числе и со мной, но я никогда не видел его нетрезвым, он всегда выглядел с иголочки», — отмечает Трофименко. 

Владимир Этуш и его жена
Владимир Этуш и его жена

Когда Этуш достиг преклонного возраста, он перестал пить крепкий алкоголь, но открыл для себя просекко. Зять тоже пристрастился к этому напитку. «Я теперь в любой компании предпочту в качестве выпивки именно это легкое вино. Помню, однажды он лежал в больнице, я позвонил, чтобы узнать, не надо ли чего привезти. Ответила Лена, его жена, которая всегда была рядом с ним, но он услышал мой голос и громко крикнул: «Привези просекко!» Тесть был для меня примером во всем. И образцом настоящего мужика. Он часто это повторял: «Главное, всегда оставаться мужчиной». И я это крепко запомнил», — добавил Трофименко. 

Вдова Владимира Этуша: «Мне было вовсе не сложно начать жить его жизнью»

Директор театра имени Вахтангова Кирилл Крок тоже вспомнил, как работал с Этушем. После того как ему исполнилось 90 лет, актер сыграл женскую роль в спектакле «Бенефис» по пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала…». Постановка с участием Владимира Абрамовича имела успех. 

«Сколько раз мы с ним выпивали игристого вина, которое он любил — у него дома и здесь, в театре, на наших театральных посиделках... Сколько проговорили, как благодарен я ему за его уроки — относиться ко всему со спокойным достоинством, а к себе, в первую очередь к себе! — с иронией и критичным юмором. Сам он никогда не хвалился своими ролями в кино, за которые зрители готовы были носить его на руках. Вон товарища Саахова до сих цитирует вся страна», — рассказал Крок.

По материалам «КП»

Фото: Legion-Media

На эту тему
Из нового
Досье звезд:Владимир Этуш актеры

Три брака Владимира Этуша и тайный роман: в чем скрывался секрет долголетия «товарища Саахова»

Владимир Этуш ушел из жизни девятого марта 2019 в возрасте 96 лет. Любимый многими поколениями актер продолжал выходить на сцену до последних дней. При этом в спектакле «Бенефис» он исполнял главную роль. Каждый раз в конце пьесы зрители поднимались и несколько минут аплодировали стоя.
Три брака Владимира Этуша и тайный роман: в чем скрывался секрет долголетия «товарища Саахова»
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

753872подписчика

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо