«Безгранично добрый, искренний и светлый человек», — так отзываются о Жанне Фриске без исключения все, кто ее знал или общался с ней хоть раз. Певица скончалась после продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием — у нее был рак мозга. Память о ней живет в сердцах родных, друзей, коллег, поклонников.

Наталья Фриске: «Я пыталась рассказать Жанне, что беременна, но меня к ней не пустили»

Фан-клуб Жанны продолжает расти. Пользователи добавляют в социальные сети уникальные снимки из собственных личных архивов, которые нигде ранее не публиковались. Эти фотографии — единственное, что у них теперь осталось на память о любимой звезде.

Мама Жанны Фриске: первый подробный рассказ о болезни дочери

Еще более ценными для всех, кто любил Жанну, стали снимки, опубликованные ее близкими: Ольгой Орловой, Екатериной Цветовой, Оксаной Степановой. Такой, пожалуй, Фриске могли помнить только они. Нежная, ранимая, временами утомленная, но такая родная. Теперь, благодаря подругам звезды, настоящую Жанну Фриске могут узнать и ее поклонники. «СтарХит» собрал уникальные архивные фото ушедшей певицы глазами ее родных.

Жанна Фриске: видео, клипы

В декабре 2016 года семья артистки установила памятник на ее могиле на Николо-Архангельском кладбище. «Лицо — самое трудное. Лепили с фото, которые присылала Наташа. Мы подготовили четыре варианта. Один прикрепили к телу, остальные разместили на подставках. Скульптура из глины выполнена в натуральный рост Жанны — 165 сантиметров, плюс, пять сантиметров — высота каблуков», — рассказывал создатель фигуры Левон Манукян.

За четыре года родителям Жанны Фриске так и не удалось урегулировать вопрос свиданий с внуком Платоном. Мальчик живет с отцом, Дмитрием Шепелевым. Несмотря на то, что по решению суда ребенок может видеть бабушку и дедушку, его папа не стремится организовывать им регулярные встречи. К тому же, как рассказывала мама Жанны Фриске Ольга Владимировна, Платона настраивают против них.

«Растет умным и красивым. Вы очень похожи с ним, прямо как две капли воды, одинаковы даже интонации, поворот головы. Платоша повторяет твой жест во время разговора — выворачивает правую ручку», — так описала внука Ольга Владимировна в письме, адресованном к дочери.

Сам Шепелев долгое время хранил молчание. Однако осенью 2016 года тележурналист выпустил книгу «Жанна», в которой рассказал о своих чувствах и попытался показать другим людям, что не нужно опускать руки, даже если у кого-то из близких обнаружили онкологическое заболевание.

«В этой книге я делюсь медицинскими, психологическими и порой бытовыми советами. А вторая причина, по которой она написана — сохранить добрую память о Жанне. Не молчите, если произошла беда. Не приравнивайте рак к слову «смерть». Страшный диагноз — это не повод попрощаться с жизнью, а повод бороться за жизнь и за своих близких. Это именно то, что я хотел донести своей книгой», — рассказывал Шепелев.

Телеведущий много говорит с Платоном о маме и старается сделать все возможное, чтобы мальчик рос счастливым ребенком. В беседах с сыном Дмитрий старается быть предельно честным. «Я ничего от Платона не скрываю. Мы часто с ним говорим. Мне очень хочется, чтобы Платон ощущал присутствие Жанны так же, как ощущаю ее присутствие я, — делился Шепелев, презентуя книгу. — Хочу, чтобы он был уверен, что мама рядом, и она его не бросит».