В Москве в возрасте 87 лет после перенесенного сердечного приступа умер кинорежиссер, сценарист и композитор Петр Тодоровский. Незадолго до кончины он попадал в больницу с сердечным приступом. Информацию о смерти Тодоровского озвучила его жена Мира Григорьевна Тодоровская. «СтарХит» выражает соболезнования семье Тодоровского и вспоминает лучшие ленты режиссера.

Черно-белый «Городской романс», снятый в 1970 году по сценарию Тодоровского, до сих пор с удовольствием повторяют по центральным телеканалам. Простая история любви врача-рентгенолога в исполнении Евгения Киндинова и юной студентки, которую сыграла будущая жена Виталия Соломина Мария, трогает до глубины души, а открытый финал заставляет задуматься о судьбах героев. Фильм украсил Зиновий Гердт, сыгравший больного фронтовика, которого навещают влюбленные.

«Любимая женщина механика Гаврилова» (1981 год) стала бенефисом для Людмилы Гурченко. В фильме она танцевала, носила яркие наряды и удивительные прически, а попутно - рассказывала о судьбе простой, но очень терпеливой и до последнего верящей в счастье женщины по имени Рита. Сергей Шакуров, тот самый Гаврилов, который появился в фильме лишь в финале, запомнился зрителям даже в этом коротком эпизоде.

«Военно-полевой роман» (1983 год) - лента автобиографическая. Тодоровский не раз рассказывал о том, как, будучи на фронте, подобно герою Николая Бурляева, слышал женский смех и был заочно влюблен в женщину, которая жила с командиром. Позднее Тодоровский встретил ее после войны, торгующую пирожками, и узнал по этому смеху. Фильм «Военно-полевой роман» был номинирован на «Оскар» как лучшая иностранная лента.

«Интердевочка» (1989 год) стала лидером проката. Снятый по книге Владимира Кунина фильм был для тех времен очень смелым. Заняться этим проектом Тодоровского уговорила жена Мира, она же помогла найти деньги - фактически, это был один из первых советских фильмов, снятых не за государственный счет. Елена Яковлева, сыгравшая в фильме главную роль, после премьеры «Интердевочки» проснулась знаменитой.

«Анкор, еще анкор!» (1992 год) стал первым пост-перестроечным фильмом Тодоровского, снятым в стране, в которой кинематограф медленно, но верно умирал. В этой ленте Тодоровский также выступал в качестве сценариста и композитора. Исполнительницы главных ролей Елена Яковлева и Ирина Розанова были отмечены кинематографическими наградами.