еще
6

19 мая во Франции завершился 71-й Каннский кинофестиваль. В этом году жюри возглавляла Кейт Бланшетт, и именно ей вместе с командой профессионалов предстояло выявить лучшие независимые картины года.

В итоге, Золотая Пальмовая ветвь досталась японскому режиссеру Хирокадзу Корээда за его драму «Магазинные воришки». Картина впечатлила многих критиков, и поэтому постановщик считался одним из главных фаворитов смотра. Гран-при фестиваля досталось скандальному американцу Спайку Ли за его ленту «Черный клановец».

А вот награда за лучшую режиссуру ушла поляку Павлу Повляковскому. Его киноленту «Зимняя война» уже рассматривают в качестве основного претендента на «Оскар 2019» за лучший фильм на иностранном языке. Пару лет другая картина постановщика «Ида» стала триумфатором сначала во Франции, а потом и в США.

Для многих стало полной неожиданностью то, что главные фавориты смотра остались без наград. Так, скандальная картина «Дом, который построил Джек» Ларса фон Триера не удостоилась премий. Напомним, что во время премьеры картины многие зрители возмущенно покидали зал из-за повышенной жестокости истории.

Сюрпризом стало и то, что лента Кирилла Серебренникова «Лето» получила всего одну награду за лучший саундтрек. Картина рассматривалась в числе претендентов на Золотую Пальмовую ветвь, но в итоге осталась без почетной премии.

Не меньший интерес вызвали и звездные наряды. Специально для закрытия церемонии многие знаменитости подобрали максимально яркие и интересные образы. Так, Виктория Боня появилась на красной дорожке в пудровом платье с глубоким декольте. В этом году российская телеведущая была одной из самых обсуждаемых персон Каннского кинофестиваля.

Не меньший ажиотаж вызвал и сексуальный образ актрисы Леа Сейду. Звезда отдала предпочтение наряду, обильно украшенному серебристыми блестками. Платье идеально подчеркнуло фигуру звезды.

Председательница жюри Кейт Бланшетт привыкла экспериментировать с модными образами. Именно поэтому она выбрала наряд сложного кроя, украшенный огромным красным бантом на спине.

После вручения наград на красной ковровой дорожке выступил певец Стинг. В итоге, масштабное мероприятие закончилось вечеринкой под открытым небом.

читать комментарии 9