Волшебство обволакивало прямо на входе — приглушенный свет, розы, книги, свечи… По задумке создателей, история начинается еще на пути к зрительному залу: в коридоре из комнат гостей ждала аллегорическая встреча с главными героями «Маленького принца». Тут и Король, который наблюдает за всем свысока, и Деловой человек, упивающийся пересчетом денег, и Географ, занятый изучением научных трактатов… Как тут не взглянуть на себя со стороны, не попытаться отыскать «маленького принца» внутри?
Это попытались сделать, в том числе, и звезды, замеченные нами на закрытой премьере. Надежда Бабкина, например, как ни в чем ни бывало устроилась на кипе книг в кабинете Георгафа, а Анастасии Стоцкой приглянулась счетная машинка Делового человека. Также показ посетили Екатерина Климова с дочкой Беллой, Глафира Тарханова, Ирина Хакамада, Кирилл Крок, Юлианна Караулова с мужем, Мария Кожевникова, Лянка Грыу, Наталья Бочкарева с повзрослевшими детьми и многие другие.
Режиссером уникального спектакля-концерта в рамках проекта Lumisfera выступила Нина Чусова — лауреат больших театральных премий. Она ставила «Мамапапасынсобака» в «Современнике», «Тартюфа» с Олегом Табаковым во МХАТе, «Ричарда III» с Александром Домогаровым в театре Моссовета и десятки других спектаклей. И даже в рамках камерного особняка Смирнова у нее получилось так, как она умеет — дорого, ярко и масштабно.
Тема «Маленького принца» была выбрана не случайно — в 2025 году исполняется 125 лет со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери. Чусова создала в данном случае скорее перфоманс, в котором нашлось место и маленьким чудесам (читай — фокусам), и интересным аллегориям, и популярным песням. Чего стоят только Shallow на новый лад или трек группы «Слот» «Круги на воде».
Отдельного внимания заслуживает коллаборация напыщенных интерьеров египетского зала, где происходит основное действо, и простоты реквизита. На это обратил внимание генеральный продюсер шоу Lumisfera Артем Миронов. Да, безусловно, оркестр в мантиях и графика на стенах производит впечатление! Но все самое необходимое герои «Маленького принца» находят… в песке. Пол настоящего дворца XIX века усыпан песком. А там — бумажные самолетики, цветы, пиджак, шарф, холст, краски… В финале даже обнаружилась вода, которая в пустыне, как известно, на вес золота. Сквозь спектакль проходит красной нитью мысль, что главные в нашем кипучем потоке жизни вещи — это не вещи. Счастье — в простом.
«В работе над постановкой я поняла, что Летчик, мальчик и человек из публики — это одно и то же. Мы все в определенном возрасте переживаем внутренний крах. И всем нам нужно вернуться к внутреннему ребенку — к себе, к этой чистоте, которая есть в каждом из нас», — так описала свои эмоции от работы Нина Чусова.
После завершения представления сюрпризы не закончились — прежде, чем отпустить гостей в прохладу московского вечера, всех угостили чаем с десертом в виде символической розы. А они поделились своими эмоциями от увиденного.
Надежда Бабкина: «Я нахожусь в нирване от восторга. Тепло, душевно, правильно и уютно».
Екатерина Климова: «Я под большим впечатлением. Люблю это произведение. Но сказка абсолютно точно рассказана другим языком, переработана, но это про то же, с теми же эмоциями как после прочтения книги. Большая благодарность режиссеру и артистам, которые бесподобно владеют телом и голосом. Гениальность — в простоте. Это про сегодняшний спектакль».
Елена Воробей: «Так нельзя со зрителями поступать, вы же из нас просто выжимали все эмоции! Я как открыла рот, так до конца его и не закрыла. Раньше я думала, что такая многопрофильность в актерстве есть только в Голливуде, на монтаже. Но нет, я увидела это сегодня здесь. Особая благодарность за то, что дали нам другой финал, потому что Экзюпери, конечно, для взрослых людей очень понятен и очень тяжел. А здесь так много света, так много надежды и даже уверенности в том, что мир полон добра, волшебства, сказки. Просто нужно это видеть и поднимать на знамена».
Мария Кожевникова: «История, которую мы сегодня увидели, действительно возвращает в детство. Я, как мама четырех детей, считаю, что дети приходят, чтобы нам напомнить о том, что счастье в простом. Взрослея, имея кучу проблем, забот, нас уносит от нашего же счастья куда-то далеко и, мне кажется, можно прийти на этот спектакль, и он вернет тебя к тебе самому. Счастье бесплатно и оно внутри нас».
Глафира Тарханова: «Спектакль до мурашек! Это новое для меня прочтение „Маленького принца“ — здесь смешение танца, вокала, классической музыки, мюзикла. При этом все сочетается, все подобрано со вкусом. Восторг!»