В столичном кинотеатре «Москва» состоялась закрытая премьера фильма «Сноуден». На релиз картины собрались множество гостей, среди которых были пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков и министр культуры Владимир Мединский. Также премьеру посетили  телеведущий Дмитрий Дибров, певица Наталья Ионова, телеведущий Артем Королев, певец Денис Клявер с женой Ириной, Андрей Малахов с супругой Натальей Шкулевой, продюсер Леонид Верещагин и другие российские звезды. Именно они первыми увидели фильм режиссера Оливера Стоуна.

Адвокат Сноудена Анатолий Кучерена представил фильм и рассказал гостям о том, что российская версия длиннее американской на четыре минуты.

Фильм повествует историю бывшего агента ЦРУ, который передал летом 2013 года в прессу секретные данные спецслужб. После этого он был вынужден бежать из страны, где ему предъявили обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности. Сначала он улетел в Гонконг, а затем отправился в Москву, где ему пришлось больше месяца провести в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Поступок молодого человека вызвал большой резонанс в обществе.

Идея снять картину о Сноудене возникла у режиссера Оливера Стоуна еще в 2014 году. Кастинг актеров, претендующих на роли в фильме, начался буквально через пару месяцев. А в феврале прошлого года начался уже сам съемочный процесс. Премьера в России состоится 15 сентября, а в США - на день позже.

К слову, это не первый фильм об Эдварде Сноудене. До этого выходила документальная картина, повествующая историю агента ЦРУ.