1 место: Ксения Собчак

Пожалуй, ни одна российская знаменитость не попадала под огонь критики за свою внешность, как Ксения Собчак! Про Ксюшу слагались анекдоты и байки. Но надо отдать должное Ксении – телеведущая реагировала на колкости с юмором, более того, сама любила рассказывать приколы о себе. Например, такой: «На уроке рисования учитель объявляет классу: «Дети, сегодня мы рисуем лошадь. А Ксюше Собчак нужно замереть и не двигаться».
И все же, пока критики сочиняли новые шутки, Ксения не теряла времени даром: за последние годы она явно похорошела. Многие уверены, что это дело рук пластических хирургов: ее подозревали в коррекции формы носа и губ, а летом прошлого года пошли слухи, что она сделала операцию на подбородке. Но сама Ксения это отрицает.  На вопросы о преобразовании своей внешности Собчак отшучивается: «Помните фильм «Загадочная история Бенджамина Баттона»? Так вот она была про меня!»

2 место: Надежда Бабкина

61-летняя певица тоже с каждым годом только хорошеет. Завистники утверждают, что секрет неувядающей молодости народной артистки – скальпель хирурга: говорят, что она сделала подтяжку лица. Кроме того, она села на строжайшую диету и избавилась от 20 кг. Чудесное преображение связывают с изменениями в личной жизни певицы: возлюбленный Бабкиной Евгений Гор младше ее на 30 лет. Мол, рядом с таким красавцем волей-неволей будешь молодиться.
— Я всегда себе нравилась и старалась выглядеть хорошо, – прокомментировала попадание в наш рейтинг певица. — Сейчас, конечно, уделяю себе гораздо больше внимания, чем в юности. Мне приходится тщательно следить за питанием. Я занимаюсь фитнесом, хожу в баню, часто делаю косметические процедуры, красивый маникюр и укладки. Это помогает поднимать настроение и повышать самооценку.

3 место: Кристина Орбакайте

После того как в подростковом возрасте Кристина сыграла в фильме «Чучело», красавицей ее еще долго не считали. Орбакайте хорошенько доставалось от критиков и завистников, больше всего они ругали ее нос, считая его слишком длинным. Кристине, как и любой женщине, слышать это было неприятно. Спасла ситуацию Людмила Гурченко. На съемках фильма «Виват, гардемарины!» она сказала молодой артистке: «Кристина, ну что ты мучаешься! Да ты же этим носом все себе в жизни пробила!» С тех пор Орбакайте перестала обращать внимание на критику. А с годами она действительно похорошела!
StarHit спросил 40-летнюю Кристину, что она делает для сохранения молодости.
— Нужно следить за собой, быть любимой и относиться ко всем с любовью! — ответила певица. — А вообще, кто бы что про меня ни говорил, я всегда была чертовски мила: и в юности, и сейчас.

4 место: Валерия

43-летняя Валерия всегда держала себя в строгих рамках: даже родив троих детей и пережив тяжелый развод, она не поправилась ни на килограмм. За 20 лет на эстраде в ее внешности не менялось ничего, кроме прически.
— Я не приемлю алкоголь и сигареты, – признается StarHit певица. — Пристально слежу за питанием – не ем вредные продукты и фастфуд. Кроме того, я не представляю своей жизни без спорта. Раньше много лет занималась фитнесом, затем увлеклась йогой, недавно даже выпустила собственную книгу для новичков.

5 место: Анжелика Варум

В свои 42 года Анжелика смотрится лет на 10 моложе. Хотя даже недоброжелатели не подозревали ее в искусственной корректировке внешности.
– Я поддерживаю форму благодаря аюрведическим методикам, – призналась в одном из интервью звезда. – Как-то раз подруга привела меня в центр йога-терапии, аюрведы и восстановительной медицины. Мой доктор Мохаммедали рекомендовал мне свед (пропаривание с массажем), спан (внутреннее промасливание), сома (синхронный масляный массаж) и дхара (массаж головы с лечебными маслами)... Это не требует ни физических, ни эмоциональных затрат. Вы просто получаете удовольствие.

6 место: Анита Цой

– После рождения сына я сильно набрала вес, а потом долго не могла вернуть форму, – рассказала StarHit 41-летняя Анита. – Тогда главным стимулом похудеть для меня стали слова мужа: «Ты в зеркало себя видела?» Я очень переживала, но взялась за себя. Похудела на 52 килограмма!
Сейчас Цой придерживается системы, которая состоит из спорта, правильного питания, сна и ухода за телом. «Самое главное — нельзя голодать. Есть надо не меньше 6 раз в день, каждые 2–2,5 часа, маленькими порциями. А еще для поддержания молодости важен позитив – мне помогают психологические тренинги и разгрузка».

7 место: Тина Канделаки

«У меня не самые лучшие природные данные, – признавалась раньше 36-летняя Тина. – Я пухленькая, классическая южанка, поэтому вынуждена держать себя в рамках! Я много тренируюсь, работаю над собой, но меня все равно нельзя назвать худенькой. В остальном мне повезло: у женщин нашей семьи упругая кожа. У бабушки и в 70 лет лицо было, как наливное яблочко».

8-10 место: Рената Литвинова

Актриса и режиссер с возрастом становится элегантнее и утонченнее. Кто-то пишет, что тут дело рук хороших пластических хирургов – например, Рената меняла форму носа. И действительно, невооруженным взглядом заметно, что 45-летняя Литвинова не выглядит на свои годы.
При этом Рената признается, что не гонится за молодостью. На своей страничке в «Твиттере» она написала следующее: «Я верю, что можно красиво состариться, мне нравятся морщины, я ими очарована. Смотрела недавно на свои фотографии и думала: «Надо же! Как я красиво старею!»

8-10 место: Анжелика Агурбаш

41-летней Анжелике грех жаловаться: в юности она победила в конкурсе «Мисс Белоруссия». Но если сравнить фото Лики Ялинской (а именно так звали певицу раньше) 20-летней давности с сегодняшними, разница – налицо. Хотя сама Анжелика настойчиво утверждает, что ничего особенного для этого не делает.
– Я никогда не ограничиваю себя в еде, ем все что хочется. Дело тут в хорошей генетике! – рассказала StarHit Агурбаш. – И это не кокетство! Достаточно взглянуть на мою маму, которая в свои 63 выглядит на 45 лет. И потом у меня трое детей, а каждые роды обновляют организм и делают женщину красивее.

8-10 место: Ирина Хакамада

В юности Ирина была «гадким утенком», в «лебедя» она превратилась не сразу. Сейчас Хакамада  воюет с возрастом с помощью «уколов красоты». Судя по фото, борьба идет настолько успешно, что Ирина может себе позволить отказаться от макияжа. «Гримеры на телевидении поражаются: «Вы что, совсем не пользуетесь косметикой?» – пишет в своей книге «Девичья фамилия» Ирина. — Но мне это не нужно. Следить за ним целый день надо. Вы заплакали или потерли уставшие глаза — и все размазалось. Стареть тоже надо красиво и естественно».