Уже несколько дней вся петербургская общественность обсуждает идею звездных артистов,  которые предложили почтить память известного актера Анатолия Равиковича. Среди тех, кто выступил с этой инициативой сплошь громкие имена: Алиса Фрейндлих, Сергей Мигицко, Михаил Боярский, Ирина Мазуркевич, Геннадий Хазанов, Светлана Кармалита, Сергей Снежкин и гендиректор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин. Хазанов, к слову, является и главным идеологом проекта.

«Мы ведем переговоры с правительством Санкт-Петербурга, но пока ничего конкретного нет. Есть закон, который говорит о том, что мемориальную доску можно устанавливать через 30 лет после смерти – надеюсь, что в данном случае закон можно будет «нарушить». Тем более, губернатор Петербурга с теплотой отнесся к этой идее», - сказал Геннадий Хазанов, выступая перед журналистами на «Ленфильме».  

Известность Анатолию Равиковичу принесла роль Хоботова в культовом фильме Михаила Козакова «Покровские ворота», где он сыграл интеллигентного и обаятельного чудака, влюбленного в поэзию. Кроме того он отметился ролью Карлсона, Фирса, Мармеладова, Санчо Панса, но сердце его принадлежало театру. Среди коллег его даже называли «истинным интеллигентом».

Поддерживает идею установки мемориальной доски актриса Алиса Фрейндлих, она назвала Равиковича «динозавром профессии». «Доска – это не просто кусок материала, это нечто живое. А сам Равикович принадлежал к тому редкому типу актеров, которых называют трагикомики. Я их считаю динозаврами. Вы посмотрите, как он держал паузу!», - восхищается Алиса Бруновна.

Не последнюю роль Анатолий Равикович сыграл в судьбе Михаила Боярского, который поделился своими воспоминаниями.

«Казалось бы, мы такие разные люди, но мы с утра до ночи писали разные капустники, что-то придумывали, и нам было хорошо друг другом, пока не появилась Ира (актриса Ирина Мазуркевич – супруга Анатолия Равиковича). Мужской дружбе настал конец с ее появлением, потому что Толя не мог отдать всего себя мне, а половины его мне было мало. Но, если бы не Равикович, то я бы не женился на Ларисе Луппиан! Он мне как-то сказал: «Лучше, чем она, ты не найдешь!» А если он говорил, то так оно и было, и я решил его послушать», - вспомнил Михаил Боярский.

По словам инициаторов идеи, пока еще нет четкого понимания, что будет изображено на мемориальной доске, но как только все формальности будут улажены, тогда они примутся за создание эскизов.

Отметим, что 24 декабря  Анатолию Равиковичу исполнилось бы 80 лет – в честь этой даты на  Литераторских мостках Волковского кладбища состоится возложения венков на его могилу, после чего состоится спектакль «Ужин с дураком», посвященный памяти актера.