13 июня подвели итоги XXVII открытого российского кинофестиваля «Кинотавр». На нем собрались все звезды отечественного кинематографа и многие деятели шоу-бизнеса. Они не только посмотрели работы своих коллег, но и замечательно отдохнули в курортном городе, а также зажгли на многочисленных вечеринках после показов.

Кинофорум запомнился многим не только из-за огромного количества премьер и звездных гостей. В этом году он подготовил множество сюрпризов. Так, в преддверии мероприятия представители Сергея Безрукова сообщили, что его жена Анна Матисон ожидает ребенка. В Сочи звездную пару поздравляли с прибавлением в семействе. К слову, то же самое делали и в отношении Артема Ткаченко — его избранница, актриса Екатерина Стеблина, сейчас на пятом месяце беременности.

Сергей Безруков признался, что скоро станет отцом 

Также отличился Михаил Ефремов — звезда явно переборщила с количеством выпитого спиртного и устроила забег по отелю в банном халате, повеселив всех свидетелей этой сцены. А актриса Наталья Лесниковская, зажигая на открытой террасе на одной из вечеринок, так увлеклась, что сломала ногу. В результате в день закрытия фестиваля звезда позировала фотографам в гипсе.

Кроме того, на церемонии закрытия фестиваля режиссер Федор Бондарчук официально представил свою новую избранницу Паулину Андрееву. Пара впервые вышла вместе в свет. Звезды произвели фурор на красной ковровой дороже.

Федор Бондарчук официально представил невесту

За восемь дней, что проходил кинофорум, на побережье Черного моря побывали Анна Чиповская, Александр Петров, Федор Бондарчук со своей подругой Паулиной Андреевой, Гоша Куценко с женой и годовалой дочерью, Дмитрий Дюжев с супругой Татьяной, Алена Свиридова, Алика Смехова, Алексей Учитель, Кирилл Серебренников, Виктория Исакова и многие другие. В жюри фестиваля вошли такие известные деятели кино, как Жора Крыжовников, Дарья Екамасова и Лариса Малюкова.

Призом имени Горина за лучший сценарий наградили Константина Челидзе («Огни большой деревни»), лучшим оператором назвали Дениса Фирстова («Коллектор»).

Лучшим актером жюри фестиваля назвало Константина Хабенского за роль в фильме «Коллектор», а актрисой — Наталью Павленкову, сыгравшую в фильме «Зоология». Дебютом года назвали «Чужую работу» режиссера Дениса Шабаева.

За главный приз фестиваля боролись 14 фильмов, из которых девять были дебютными, в том числе «Врач» режиссера Гоши Куценко. В итоге гран-при получил фильм «Хороший мальчик» режиссера Оксаны Карас, а награда за лучшую режиссуру досталась Кириллу Серебренникову за картину «Ученик». 

В основном конкурсе приз гильдии киноведов диплом достался «Чужой работе» Дениса Шабаева, а приз — картине «Зоология» Ивана Твердовского. Специальный диплом жюри основного конкурса ушел «Огням большой деревни» Ильи Учителя, специальный диплом Микаэла Таривердиева — композиторам «Разбуди меня» Джорджо Джампе и Игорю Вдовину.

В номинации «Лучший короткометражный фильм» победил «Кредит» Вадима Валиуллина, а приз гильдии критиков получила картина «На дачу» Алексея Наумова. Награду «За художественные достижения в российском и мировом кино» вручили Сергею Бодрову.