Премия «Эмми» традиционно стала одним из самых обсуждаемых событий сентября. На красную ковровую дорожку вышли десятки звезд, но за наградами на сцену поднялись только лучшие из лучших.

Неожиданно для многих зрителей статуэтку за лучший драматический сериал получила «Игра престолов». Последний сезон шоу разочаровал и поклонников, и критиков, но это не помешало создателям забрать сразу несколько заветных наград.

А вот проект «Чернобыль», который уже сейчас считается лучшим творением HBO, получил премии как лучший мини-сериал, а также за режиссуру и сценарий. Создатель проекта Крэйг Мэйзин произнес трогательную речь о том, что телевидение может заставить зрителей анализировать прошлое и не повторять ошибок старших поколений. «Надеюсь, что наш сериал, хоть немного напомнил людям о важности правды и опасности лжи», — заявил шоураннер.

Среди комедийных проектов триумфатором стал сериал «Дрянь». Это телевизионное шоу рассказывает о женщине, страдающий от сексуальной зависимости. Ежедневно ей приходится бороться не только с собственными проблемами, но и с реалиями современного Лондона. Фиби Уоллер-Бридж, которая написала сценарий для проекта и исполнила главную роль, получила целых три награды. В очередной раз выходя на сцену, артистка даже пошутила, что неприлично выигрывать так много заветных статуэток.

Интерес зрителей по традиции вызывает не только происходящее на сцене, но и на красной ковровой дорожке, а именно — наряды знаменитостей. Самым смелым «луком», пожалуй, отличилась Эмилия Кларк. Актриса появилась на публике в темно-синем платье от Valentino с глубоким декольте. Образ получился сексуальным и элегантным.

Феномен «Игры престолов»: «за» и «против» культового сериала

Кэтрин Зета-Джонс тоже сделала ставку на утонченный эротизм: ее струящееся платье цвета фуксии запомнилось высоким разрезом. А вот Софи Тернер вышла в свет в наряде от Louis Vuitton со структурированным лифом и разрезом спереди. Звезда дополнила образ бриллиантовым ожерельем.

Не обошлось в этот вечер и без важных заявлений. Так, актриса Мишель Уильямс, получившая награду за игру в мини-сериале «Фосси/Вердон», произнесла речь о равноправии полов. «Когда я попросила больше уроков танцев, мне сказали «да», попросила другой парик и другие искусственные зубы, сделанные не из резины, мне тоже сказали «да». Все это требовало больших усилий и денег, но мои боссы никогда не говорили, что знают лучше, чем я, что мне нужно. Я хочу поблагодарить создателей сериала за такую поддержку и равную оплату труда: они поняли, как важно ценить человека и уважать его идеалы», — поделилась эмоциями актриса.

В целом, премия прошла без скандалов. Весь вечер звезды мирно беседовали друг с другом, а после окончания официальной части отправились на вечеринки, устроенные в разных концах Лос-Анджелеса.

Фото: Getty Images