Больше 45 тысяч зрителей, самая большая площадка кастингов, десятки знаменитых артистов на одной сцене — это все «Таврида — АРТ». Еще полгода назад место, где проходил самый творческий фестиваль этого лета, представляло собой лишь голое поле на берегу Черного моря. Мероприятие стартовало в Капсельской бухте на юго-восточном побережье Крыма 20 августа и на целых шесть дней стало настоящим домом для творческой молодежи со всей России — от Ханты-Мансийска до Санкт-Петербурга, от Москвы до Красноярска.

Вид, честно говоря, завораживающий. Именно такой, который и заставляет творить. Перемещаться от Арт-кварталов до Главной сцены — задача не из простых из-за расстояния, ветра и щебенки под ногами, но уже спустя несколько минут абсолютно перестаешь их замечать, настолько захватывает атмосфера фестиваля. Всего Арт-кварталов — творческих пространств под открытым небом, посвященных различным направлениям культуры — восемь, и каждый день с утра до вечера там кипит сумасшедшая работа.

Чтобы оценить масштаб достаточно подняться на склон, где установлен один из Арт-объектов «Человек, смотрящий в море» — творец, который черпает вдохновение из всего окружающего. По задумке молодых архитекторов — это каждый из нас. «Это не просто фестиваль, это целый мир возможностей. Да, мы проводим много времени за работой, но это такая приятная усталось», — буквально в один голос утверждают участники.

К слову, на создание своих проектов молодые творцы получили 80 миллионов рублей, а их наставниками стали самые знаменитые люди страны — Никита Михалков, Александр Масляков и другие заслуженные деятели культуры. На полуостров Никита Сергеевич привез спектакль «Метаморфозы», показ которого прошел в рамках молодежного форума. «Для участников фестиваля это хорошее испытание. Тем, кто интересуется театром, актерским делом, режиссурой, полученная информация может быть полезной», — рассказывал режиссер во время своего мастер-класса.

Журналистам также запомнится экскурсия по старинным тоннелям, построенным в конце XIX века князем Львом Голицыным. «Завод «Новый свет» и все объекты, тоннели и здания являются официальным памятником культурного наследия Крыма», — рассказала нам Павлова Татьяна Анатольевна во время прогулки по живописной бухте у подножия горы Орел. 

Мастер-классы, фестиваль воздушных змеев и матрешек, ярмарка российских дизайнеров, новые рекорды, гарантирующие попадание в Книгу Гиннеса, а вечером — масштабный танцпол у Главной сцены, где каждый день российские звезды исполняли свои самые лучшие хиты: организаторы «Тавриды-АРТ» буквально для каждого подобрали развлечение. Тут вам и народное творчество, и любимые рокеры в лице Гарика Сукачева и Вячеслава Бутусова, рэп-концерт, проникновенные хиты Сергея Лазарева и «привет из 90х» от Леонида Агутина.

«Сергей Лазарев — мой кумир с детства. Я приехала из Алушты, попада в пробку, но это ерунда. Когда узнала, что Сережа будет выступать на «Тавриде», чуть не сошла с ума от счастья. Думала, увидеть любимого певца — предел мечтаний, но нет... Знакомьтесь, это Петя, мы случайно встретились здесь. Так что, можно сказать, «Таврида» соединяет сердца», — смущенно улыбаясь рассказала «СтарХиту» одна из зрительниц.

Завершающим фестиваль стало выступление группировки «Ленинград». Чтобы послушать легендарного Шнура гости съезжались со всех концов полуострова, образовав на дороге пробку из машин и автобусов. Несмотря на то, что музыкант появился на сцене лишь около полуночи, позднее время, казалось, совершенно никого не смущало — пели и танцевали абсолютно все.

И финальный аккорд — роскошный фейерверк, от которого захватывало дух и хотелось плакать, потому что все мы здесь за это время стали одной большой творческой семьей, с которой было немного грустно расставаться.

Фото: пресс-служба