Вячеслав Зайцев давно уже заслужил звание иконы российской моды. На его счету бесчисленное количество престижных дизайнерских наград, сотрудничество с мировыми знаменитостями, а также признание коллег по цеху. Но в главном музее страны до сегодняшнего дня его творения никогда не выставлялись.

По словам самого Зайцева, идеей создания такой выставки загорелся сам Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, который, к слову, в будущем планирует создать целый музей костюма.

«Заручившись согласием Михаила Борисовича я стал подбирать наряды, которые были бы интересны зрителям», - поделился своими впечатлениям Зайцев. «На выставке представлены самые разные костюмы за мою тридцатилетнюю деятельность».

Действительно, в состав экспозиции вошли более 112 моделей, выполненные московским Домом моды, за последние 30 лет. Причем, зрители смогут увидеть как знаменитые советские платья – например, самое раннее – «Тысячелетие крещения Руси», так и современные модели 2008-2009 годах с неизменными шляпками.

«Я очень люблю цветы, их красоту. Правда, мне всегда жалко, когда эта красота увядает прямо на глазах. Поэтому в головные уборы я вплетаю искусственные цветы», - говорит Зайцев.

Сам Вячеслав Михайлович, несмотря на неважное самочувствие, с удовольствие ходил по выставке и рассказывал о каждом платье, подбирая очень яркие и своеобразные эпитеты к разным моделям. Не ускользнула от него и тема современной моды, которая стремительно меняется в последнее время.

«Художников XIX века спрашивали: «Какой будет мода XX века?» Так и сейчас меня постоянно спрашивают: «Какой будет мода XXI века?» Хоть я и приверженец классического стиля, на мой взгляд, она будет раскрепощенной – будет много разных моделей, смешения стилей, будет больше открытости, красоты. Мир меняется – меняется и мода, все естественно», - рассуждает знаменитый модельер.

Выставка в Манеже Малого Эрмитажа продлится до 25 сентября.