На Лазурном берегу Франции сегодня открылся 69-й Каннский международный кинофестиваль.

В рамках программы смотра в этом году будут представлены картины различных жанров. Николас Виндинг Рефн покажет триллер «Неоновый демон» с Эль Фаннинг в главной роли. Кен Лоуч познакомит зрителей с драмой о жизни рабочего класса «Я, Дэниел Блэк» . Особое место на кинофестивале отведено работам румынских режиссеров. Кристиан Мунджиу покажет картину «Семейные фотографии», а Кристи Пую - киноленту «Сьерра Невада».

На красной дорожке открытия кинофестиваля всеобщее внимание было приковано к Кристен Стюарт, которая появится в двух фильмах «Светская жизнь» Вуди Аллена и «Персональный покупатель» Оливье Ассайса. Актриса появилась в компании Блейк Лайвли. Кристен удивила ценителей моды своим неряшливым образом: звезда надела короткий кроп-топ, юбку-карандаш молочного оттенка и туфли Christian Louboutin. По сравнению с другими гостями, Кристен выглядела странно с растрепанными волосами и ярким макияжем, который не сочетался с подобранным для мероприятия нарядом. Однако актриса была настроена весьма дружелюбно, общалась с поклонниками и даже фотографировала толпу. 

В картине «Персональный покупатель» Стюарт сыграла личного ассистента по стилю Морин. Она уже работала с Оливье Ассайасом, звезда снималась в его предыдущей драме «Зильс-Мария».

Ретро-драма Вуди Аллена «Светская жизнь» повествует о событиях 1930-х годов. Кроме Кристен, в ней появятся Блейк Лайвли и Джесси Айзенберг. Блондинка появилась на дорожке в Каннах в красном комбинезоне из струящейся ткани. На фоне звезды сериала «Сплетница» Стюарт выглядела неухоженным подростком.

Жюри Каннского фестиваля в этом году возглавит сценарист и продюсер Джордж Миллер. Решать судьбу кинолент также будут актриса Кирстен Данст, француженка Ванесса Паради, кинопродюссер Дональд Сазерленд, актер из Дании Мадс Миккельсен. На фотоколле особое внимание привлекла к себе эффектная блондинка Кристен, выбравшая для такого мероприятия образ в желтой гамме. 

Жюри предстоит оценить фильмы «Джульетта» Педро Альмодовара, «Это всего лишь конец света» Ксавье Долана, «Паттерсон» Джима Джармуша и «Она» Поля Верховена. Вне конкурсной программы будет показана картина Кирилла Серебренникова «М(У)ченик».

Каннский кинофестиваль продлится до 22 мая.