еще
16

21 мая в Чите открылся V Забайкальский Международный кинофестиваль, который продлится шесть дней. В  конкурсную программу фестиваля вошли восемь полнометражных художественных фильмов, не только российских, но и из Бельгии, Германии, Италии, Казахстана, Китая и Франции. Жюри основного конкурса возглавила народная артистка России Алла Сурикова, а вот конкурс молодежных фильмов «Новый взгляд» доверили молодой актрисе и телеведущей Настасье Самбурской.

Вечером центром праздника стала краевая филармония, где состоялась торжественная церемония открытия. По традиции, звездные гости проходят не по красной ковровой дорожке, а по пути, окрашенном в цвет багульника. Перед собравшимися горожанами прошел буквально весь цвет отечественного кино. В числе приглашенных: актеры Александр Михайлов, Константин Лавроненко, Андрей Соколов, Лариса Голубкина, Глафира Тарханова, Елена Бирюкова и другие гости. С приветственной речью перед собравшимися выступил председатель оргкомитета фестиваля Виктор Шкулев. 

Ведущими церемонии открытия стали Ольга Прокофьева и Дмитрий Павленко. Они представили зрителям программу фестиваля и его гостей.  Президент фестиваля Александр Михайлов пообещал, что таких праздников будет еще немало: «Сегодня мне задали вопрос: последний ли это кинофестиваль? Отвечаю - пока я жив, кинофестивали будут проходить на моей родной земле, а доживу я в здравом уме и памяти лет до 88  минимум. А там видно будет! С высшими силами я уже договорился».

После завершения официальной части церемонии состоялся показ фильма открытия «Белый ягель», после чего именитые гости отправились на торжественный прием в ресторан «Золотой телец». Там до поздней ночи им пел и играл народный коллектив «Забайкальские узоры». Под их зажигательную музыку, не удержавшись,  в пляс пустился даже актер Андрей Соколов. А Лариса Голубкина исполнила на бис песню «Конфетки-бараночки» 

Фестиваль продлится до 25 мая. За это время будут показаны не только фильмы конкурсной программы, но и ленты в категориях «Новый взгляд», «Программа ВГИКа» и других. Звезды проведут мастер-классы и встречи со зрителями. Не обойдется и без традиционной посадки кленов. Следите за репортажами из Читы на starhit.ru.