В Москве в Государственном кремлевском дворце вручили очередную, семнадцатую премию «Серебряная калоша». Победителями в различных категориях стали весьма разные люди, от Анастасии Волочковой до Барака Обамы. Не ушла без награды и бессменная ведущая премии Ксения Собчак. Впрочем, все по порядку.

Балерине Анастасии Волочковой удалось одолеть соперников в номинации «Инстаграм года или Выложившие из ума». Конкурентами стали Алена Долецкая за выложенные ею свои обнаженные снимки в соцсети, Михаил Прохоров - за «самострел» в туалетном зеркале в качестве подарка всем женщинам к 8 марта и Рамзан Кадыров - за фотографии своей еды еще до ее приготовления. Однако снимки Волочковой на фоне наводнения на дальнем Востоке оказались среди безусловных лидеров.

В политической номинации «Чиновник года, или Кресло расстается с человеком» выиграл Анатолий Сердюков, тягавшийся с Жириновским, Онищенко, Мединским и Рогозиным. Жерар Депарадье безоговорочно лидировал в номинации «Гастарбайтер года или кому на Руси жить хорошо». У Эдварда Сноудена и Стивена Сигала не осталось никаких шансов. Равно как у Виталия Милонова и челябинского метеорита - их побила Елена Мизулина, взявшая «Калошу» в категории «Мимими года». Барак Обама возглавил список номинантов за плагиат года - его предвыборная кампания оказалась похожа на агитацию за Владимира Путина. Обозреватель «Комсомолки» Ульяна Скойбеда победила как «Нетерпимость года или занимательная ксенофобия» - ее премировали за скандальную статью.

Наконец, сама Ксения Собчак сражалась и победила в номинации «Доброта года или пасть порву-моргалы выколю». Среди таких кандидатов, как Божена Рынска за ее схватку с журналистами, Леонид Якубович за конфликт с Аэрофлотом Сергей Полонский за драку с камбоджийскими моряками, Ксения стала абсолютным лидером - за любовь к детям.

Наконец, почетную награду унес Никита Джигурда. Он не постеснялся подняться за «Калошей» на сцену, и вообще был активным участником церемонии.