Накануне Дня защиты детей в Российской детской клинической больнице прошли съемки благотворительного мини-фильма «Битва за иммунитет» с участием детей, больных первичным иммунодефицитом – подопечных благотворительного фонда «Подсолнух». Составленную из них актерскую группу возглавил Сергей Светлаков. Продюсерами картины выступили соучредители фонда Тимур Бекмамбетов и Варя Авдюшко, а режиссером – один из постановщиков кинофраншизы «Ёлки» Дмитрий Киселев. Оператор Владислав Опельянц («12», «Утомленные солнцем 2») взялся за визуальную сторону проекта, а Роман Непомнящий («Ёлки», «Выкрутасы») помог детям разработать сценарий.

«Идея снять фильм родилась у самих детей, – поясняет Тимур Бекмамбетов. – В этой своеобразной форме ребята решили рассказать, что происходит с ними, как они борются с микробами и вирусами и почему их организму, пораженному первичным иммунодефицитом, так важен иммуноглобулин. Как только мы узнали об этой идее, сразу решили помочь детям проявить себя. Команда неравнодушных собралась очень быстро: вся подготовка к съёмкам, от идеи до ее воплощения, заняла у нас не больше двух недель».

Съемочной площадкой фильма стал узкий больничный коридор рядом с отделением иммунологии, палаты которого стали для детей временным домом. Сергей Светлаков уже приезжал сюда в прошлом году и в этот раз снова заглянул с подарками, в том числе к тем ребятам, которые по состоянию здоровья не смогли оказаться на съемочной площадке...