Накануне в кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера нового фильма Андрея Кончаловского «Рай», который уже был представлен на крупных международных фестивалях. К тому же, картина вошла в список лент, претендующих на «Оскар». В главной роли снялась супруга режиссера Юлия Высоцкая.

«Рай» посвящен событиям конца Второй мировой войны. Картина рассказывает историю попавшей в нацистский лагерь за укрывательство еврейских детей русской эмигрантки Ольги, которая до этого жила в Париже, французского коллаборациониста Жюля, и офицера СС Хельмута. В киноленте снялись Филипп Дюкен и Кристин Клаусс. Из российских актеров, которых зрители увидят в новинке Кончаловского, появится Виктор Сухоруков, которому пришлось ради роли терпеть тонны грима.

«Я не снимал картину о физических страданиях, в ней нет отрезанных голов и груд мертвых тел. Моя картина о самом главном — о человеческих отношениях. Меня интересует тема духовного насилия, насилия над душой. Это передать сложнее», - так охарактеризовал задумку картины Кончаловский.

На премьере в «Октябре» собрались Алла Пугачева, Максим Галкин, Татьяна Навка, Дмитрий Песков, Светлана Бондарчук, Юлия Пересильд, Григорий Лепс, Егор Кончаловский, Елена Беркова, Сергей Безруков и многие другие. 

Примадонна и ее супруг лично выразили признательность Кончаловскому и Высоцкой за столь сильную картину. Татьяна Навка поделилась впечатлениями от просмотра фильма в своем микроблоге. «Потрясающее кино, которое заставляет задуматься о добре и зле, о любви и преданности, о дружбе и самопожертвовании и вообще заставляет переосмыслить собственную философию жизни! Великолепная игра Юлии Высоцкой проникает в самые глубины человеческих душ», - отметила олимпийская чемпионка. 

Юлия Пересильд была удивлена новой картиной Кончаловского. «Фильм накрыл. Накрыл целиком. Как больно. Страшно. Как не хочется повторить. Как не хочется превратиться или возомнить себя «сверхчеловеками». Как страшно быть с обеих сторон Войны, с обеих. Андрей Сергеевич, спасибо за миллион вопросов, не дающих теперь спать, есть, говорить, думать», - написала артистка в своем микроблоге.