18 октября в музее Чехова состоялась презентация авторского проекта режиссера кино и театра Андрея Селиванова «Путь на Остров каторжных». Гости вечера увидели премьеру короткометражного художественного фильма «Харонъ» по мотивам рассказа А.П. Чехова «В ссылке». Главные роли сыграли: Юрий Иванов, Сергей Чирков, Сергей Генкин, Ирина Туманцева, Алексей Дмитриев, Сергей Внуков, Михаил Левченко.

«Харонъ» является одной из четырех новелл, входящих в состав полнометражного художественного фильма «Путь на Остров каторжных». В финальной версии все новеллы будут сплетены в единую концепцию фильма, общий смысл которого можно свести к реплике Антона Павловича: «Берегите в себе человека!»

«Я счастлив, что мне удалось, наконец-то, реализовать мои давние мысли о произведениях Чехова на экране. Было несколько попыток, и только в этом году всё начало складываться» - говорит режиссер фильма Андрей Селиванов. – «Сама история оказалась намного сложнее, чем я ожидал - где-то у костра в Сибири, в забытом Богом и людьми месте, беглые каторжники говорят о любви, о вере и решают гамлетовский вопрос: «Что лучше: склониться, пред ударами судьбы, иль надо оказать сопротивление...»

Одну из главных ролей в фильме сыграл актер Сергей Чирков. Его герой, татарин Азат, оказался в ссылке случайно и не готов смириться с обстоятельствами. Сергей Чирков рассказал, почему для него Чехов – особый автор: «Если бы не он, я бы остался без высшего образования, потому что на втором курсе меня отчисляли, и только благодаря потрясающему рассказу Чехова «В Москве», который я читал на сценречи, я остался учиться на курсе».

Актер также отметил, что сыграть в таком материале для него особенно ценно: «Я безумно благодарен Андрею Анатольевичу Селиванову за работу с этим материалом. Чехова нельзя переврать. Для меня самой главной задачей было не констатировать факт, а иметь что-то за словами. Мой худрук в театральном институте Сергей Васильевич Женовач говорил мне: пока учишься, играй Ставрогина, Егора Глумова, Николая Ростова, потому что тебе никогда их не дадут больше играть. И он как в воду глядел, после того как я выпустился из ГИТИСа и до работы в «Хароне», я играл только ментов и влюбленных мальчиков».

В полнометражном фильме в одной из новелл главную роль сыграет известный актер Михаил Горевой. После просмотра «Харона» актер тепло отозвался о премьере: «Это убедительная заявка на тот проект, который Селиванов анонсирует, хороший замах. Она выполняет основную задачу – попадает в человеческую душу. Я с удовольствием сыграю в одной из новелл фильма. Автор - Чехов, режиссер – Селиванов, мне все нравится!»

Авторы фильма тщательно подходят к выбору музыки. Саундтреком к следующей новелле станет композиция группы «Би2». Лидер группы «Би 2» Шура поделился, что у него уже есть задумка: «У нас есть одна песня, которая раскрывает весь этот фильм, она новая и еще нигде не звучала». Шура признался, что новелла «Харон» поразила его: «Этот фильм снят по-настоящему, такого кино у нас практически нет. Когда я смотрел, меня чуть слёзы не прошибли, Андрей Селиванов - настоящий мастер!»

«Это прекрасный эксперимент! На меня произвёл огромное впечатление сценарий, это очень искусно сделано. Режиссер Андрей Селиванов – большой знаток Чехова, он ориентируется в его произведениях и биографии как у себя дома. К тому же, я считаю, что региональное кино должно развиваться, потому что сейчас такое засилие центрального диктата, что очень хочется разнообразия, чего-то свежего», - отметила Татьяна Догилева.

В этот вечер «дом-комод», как называл его сам Чехов, стал светским салоном, где была восстановлена атмосфера того времени, когда великий писатель принимал у себя талантливых литераторов, музыкантов, художников, артистов. В зале играл патефон, у входа гостей встречали красавицы в костюмах чеховских времен, а на серебряном подносе лежала пригоршня юбилейных монет СССР с изображением Чехова, которые некоторым удалось приобрести.

Как когда-то домой к Чехову приходили великие современники поэта, в этот вечер в дом-музей съехался цвет современной богемной Москвы: Татьяна Догилева, Михаил Горевой, Александр Суворов, группа «Би-2» и другие.

В уютном зале на втором этаже музея прошел показ отрывка фильма «В городе С.» по пьесе Чехова «Ионыч» со старинного проектора, который настроил зал на нужную волну. А затем зрители увидели фильм «ХаронЪ».

«Чехов один из самых экранизируемых авторов в мире. Чехов это такая глыба, с которой не стыдно упасть, если не получится», - говорят продюсеры фильма Юрий Ваксман и Александр Плотников, - «В проекте «Путь на Остров каторжных« мы с большим вниманием отнеслись к авторским трактовкам, диалогам и общему духу первоисточника.. Это классика, в ее лучшем воплощении, по которой скучает кинозритель, перегруженный модными смешными кассовыми комедиями и компьютерными спецэффектами. Получилось очень качественное и атмосферное кино».